楼主: fgq5910
2882 11

[财经时事] 时评:“斑马线”上不减速是社会公德缺失的表现 [推广有奖]

VIP

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3325392 个
通用积分
245.4122
学术水平
1035 点
热心指数
1554 点
信用等级
560 点

中级学术勋章 高级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2009年09月02日 09:47 来源:安徽日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小】
  汽车驾驶人在“斑马线”上不减速,与行人争道,既是违法行为,也是社会公德缺失的表现。但是,从本报报道可以看出,目前这种违法又“失德”的现象却比比皆是。
  从法律上讲,根据《道路交通安全法》规定,机动车行经人行道时,遇到行人正在通过人行横道,应当减速让行,否则将进行处罚。从社会公德层面上来说,与汽车相比,行人总是处于弱势地位的,车与行人争道,其实是对行人生命安全的一种变相要挟,相关数据表明,汽车时速超过60公里时,撞死行人的几率高达90%,显然,这种“要挟”甚至带有“恃强凌弱”的色彩。据不完全统计,目前我国汽车驾驶人数量超过1.2亿人,对于所有的驾驶人来说,斑马线可以说是社会公德考试的“及格线”,从现状来看,很多驾驶人都未能通过这次“公德大考”。
  既然驾驶人缺乏自律现象较为普通,“斑马线”上车与行人争道的现象,必然要通过强制力量来加以改变。但是,从现实来看,由于斑马线面广,管理难度大,目前几乎处于监管空白状态。而这种监管缺失又助长了驾驶人放松道德自律、在斑马线上“疾行如风”的风气。因此,相关执法部门也当反思疏于监管之失。据了解,仅在合肥市,机动车保有量已近40万辆。在渐行渐近的“汽车社会”,必须依法加大对“斑马线”上汽车驾驶违法行为的惩处力度,维护行人生命安全,并通过法治力量来引导“车让人”成为汽车社会的基本行为规范,成为不应轻易被逾越的社会公德“底
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会公德 斑马线 汽车驾驶 违法行为 行为规范 缺失 时评 斑马线 社会公德

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

沙发
sxldz2008 发表于 2009-9-2 11:54:40 |只看作者 |坛友微信交流群
就是这个原因,才有了兰州老人上街砸车的历史事件。
老人砸车是为了唤醒被遗忘的社会公德。

藤椅
fayedi 发表于 2009-9-2 12:16:39 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,岂止斑马线,拐弯的时候,机动车争抢得很强势。
机动车与非机动车及行人,正是不同立场,各为自己利益,争抢通行。
我是你转身就忘的路人甲,凭什么陪你蹉跎年华到天涯?

板凳
winston1986 发表于 2009-9-2 15:32:25 |只看作者 |坛友微信交流群
我自己 在国内, 就倒霉了多次.
在斑马线前停车,结果给追尾.  
结果还被臭骂你干嘛停车.
我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

报纸
fayedi 发表于 2009-9-2 15:42:32 |只看作者 |坛友微信交流群
winston1986 发表于 2009-9-2 15:32
机动车——非机动车及行人,都必须遵守秩序才行;
总之,不管哪一方,现在都是自顾自抢行的多:
自行车、三轮摩托车和行人,常常在十字路口抢行,红灯对他们毫不起作用!完全干扰正常的交通秩序!
机动车呢,明明红灯亮起来了,还要抢着拐弯或者通行,每个驾驶员都在“抢红不抢绿”~~下雨天,嗖一下,溅行人一身水!!

地板
fayedi 发表于 2009-9-2 15:50:28 |只看作者 |坛友微信交流群
还经常看到这样的情形:机动车道堵车,于是机动车开上非机动车道,自行车骑到了人行横道,那行人呢?只能到写字楼里面穿梭而过……
“各行其道”四个字都作废了。

金戈一杰 发表于 2009-9-2 17:06:57 |只看作者 |坛友微信交流群
确实如此啊
最新的财经新闻!
最棒的财经评论!!
最深入的思想碰撞!!!
好的话题和评论可能加精哦
http://www.pinggu.org/bbs/b26.html

老鱼父 发表于 2009-9-2 22:27:45 |只看作者 |坛友微信交流群
winston1986 发表于 2009-9-2 15:32
一driver新从大陆来不久, 被投诉, 警察赶来记下驾照号, 给warning. 再犯罚款, 再再犯吊销驾照45天---进学习班. 程序很清楚. 原因就是在斑马线前未停车让人 !  Driver叫冤, 说那人还在路边, 腿跨上斑马线最多一步.  我告诉他, 这就叫法律, againt state law, 没了驾照, 你就等于没了这份Job. 好好体会吧. 自己选择. 结果他乖乖的到现在也没再犯过. 为什么?  套句书上的话, 这交易成本太高, 他付不起.

可见, 立法, 执法, 有法可依, 违法必究. 才是解决问题的根本.
沧浪之水清兮可以濯我缨,沧浪之水浊兮可以濯我足。

fayedi 发表于 2009-9-3 10:54:51 |只看作者 |坛友微信交流群
老鱼父,讲的有道理。

winston1986 发表于 2009-9-3 11:44:43 |只看作者 |坛友微信交流群
法律或者规则也是.
他们必须要被敬畏和被信仰才可以被执行.

问题就是在于 中国的文化上, 有没有这样 对法律和规则敬畏和信仰的基础呢?
我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友