楼主: hhj
1994 17

马克思经济学的错误在于其片面性 [推广有奖]

hhj 发表于 2017-3-23 09:37:03 |只看作者 |坛友微信交流群
13920689590 发表于 2017-3-23 09:22
首先,没有什么从异化劳动到类存在物这类的思索,更别说回到自我意识了,这时黑格尔的辩证法。
其次,如果 ...
  1. 如果提前假设好共有的物与平等的人,就没有什么资本主义生产方式了。
复制代码
这个观念也是错误的。为什么资本主义就是不平等的呢?你是受马克思主义的片面性误导而得出片面性错误吗?
没有经济的发展,何来平等可言?而没有资本主义,何来经济发展?因此,资本主义从主要方面来讲是积极的正面的,而人们对它最多的误解,是把其副作用方面当作主要方面来看待了,从而得出错误的观点。

hhj 发表于 2017-3-23 09:41:38 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-3-22 13:56
是深层次的片面,一般是马辩士的思维触碰不及的地方,他们永远只游走在马克思设置好的理论框架内,看不到 ...
是呀,他们的头脑,一直被某种洗脑式的意识形态所禁锢了,所以无法得出正确的看法。
马克思的对抗性劳资关系观点,是导致灾难深重的阶级斗争观点的理论基础。众所周知,这种阶级斗争观点在历史上曾经造成无穷的灾祸,也是束缚中发展潜藏最深的意识形态遗毒。

13920689590 发表于 2017-3-23 15:04:20 |只看作者 |坛友微信交流群
那我请问您自认为正确的理论又到底是什么东西呢?

13920689590 发表于 2017-3-23 15:05:34 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-3-23 09:37
这个观念也是错误的。为什么资本主义就是不平等的呢?你是受马克思主义的片面性误导而得出片面性错误吗? ...
请你读点历史,尤其是资本主义的发展史,或者就是原始积累的历史再说出这类话。

hhj 发表于 2017-3-25 10:25:14 |只看作者 |坛友微信交流群
13920689590 发表于 2017-3-23 15:05
请你读点历史,尤其是资本主义的发展史,或者就是原始积累的历史再说出这类话。
你怎么知道历史上的原始积累就一定是资本主义的呢?你怎么不知道所谓社会主义的原始积累要比这个更厉害呢?你怎么知道到底什么叫资本主义呢?
到底什么叫资本主义?资本主义就是以资本作为核心发展手段的制度模式。你看,没有资本,你发展什么?没有体现为资本的各种工具与机器等等,你发展什么?
以前我批判过你们这些无知者,即把资本主义的副作用当作资本的主要作用来看待。这当然是错误的。资本主义的副作用是什么?是个人主义,即以个人利益为主的意识形态,但是,这只是资本主义的副作用,没有个体利益,谁有兴趣去发明创造新的资本模式来发展经济发展社会呢?比如,你不让发明创造者获得其发明的权利,那你叫谁来发明呢?因此,你们这些盲目的人,应该懂得区分资本主义 的主要方面的积极作用与副作用。你吃任何一种药,都会有一定的副作用吧,但你仍然要吃药吧。因此你不能把药的副作用看作主要的,否则,你如何治病呢?

hhj 发表于 2017-3-25 10:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
13920689590 发表于 2017-3-23 15:05
至于资本主义的积累的苦难史,我想,并非单单资本主义所独有,任何人类社会的历史,在原始落后状态下,都会存在着积累的苦难史的,如果没有一个积累的苦难过程,会有以后的好日子过吗?比如,你现在在北京的吧,那你要购买房子的吧,那这个是不是你个人与家庭的积累的苦难史呢?房价那么高,你作为工薪者,你是不是要为购房而作20年的苦难积累呢?可见,不要老是偏听那些教科书中所讲的东西,有权写作教科书之者,他们所作的积累并不比资本主义更不苦难。

hhj 发表于 2017-3-25 10:30:54 |只看作者 |坛友微信交流群
13920689590 发表于 2017-3-23 15:04
那我请问您自认为正确的理论又到底是什么东西呢?
这个我讲了呀,并且不只讲了一两回了,你自己去看吧

13920689590 发表于 2017-3-25 15:23:28 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-3-25 10:25
你怎么知道历史上的原始积累就一定是资本主义的呢?你怎么不知道所谓社会主义的原始积累要比这个更厉害呢 ...
首先,我们并没有否认资本主义的积极性,资本主义对于财富的创造能力是有目共睹的,没有资本主义也没有今天这个繁荣发达的世界。但是,这个世界的发展,即资本主义世界的发展是否发展作为核心的人,即劳动者创造财富的能力。如果一种社会的发展模式带来了社会总体的发展,但是这个发展的结果却倾向于集中在个人,尽管广大群众在这个过程中尝到了发展的甜头,但是他们却是一种不发达的发展。请问这个模式是合理的吗?个人主义并不是资本主义的副产物,它就是资本主义道德观念的核心,是资本主义借以发展的意识形态。在个人主义的作用下,我们国家出现了类似小岗村包产到户,各自单干的事件。我们可以拿这个事件来分析,在当时,小岗村的做法无疑极大的刺激的单个人的生产积极性,获得了一定量的物质财富。但是这种发展模式是不可持续,在现在中国的农村,做的好的都是集体经营,而小岗村现在已经成为“一片废墟”。
其次,“你怎么知道历史上的原始积累一定是资本主义?”我想说,对于原始积累来说,特指资本主义制度出现前的那个资本积累时段,这个是学界公认的。置于到底什么是资本主义,我觉得这不是我们争论的问题,如果你连资本主义都不承认,那我们争论是没有共有的前提和背景的,也就没有任何意义。
最后,房价这个这个问题,最近炒的很热,我谈一下自己的几点看法。现行房屋价格是炒作和过高需求的集合体。建筑本身的成本并不高,而且在最初英国建筑业发展的时候,基本上是个人出资雇人建房。但是随着资本主义的发展,资本大量积累,这类固定资本量要求巨大的产业也开始了资本主义生产方式的发展。对于资本主义来说,建筑业往往成为了投机的场所,一方面是人们需求的刚性,另一方面则来自这种产业投资期限长、投资量大。我还想说,我作为一个学生,还没有工资收入。即使有了收入,我也不会买房,即便父母已经有了他们的打算。