楼主: xujingjun
1757 2

[非券商报告] 面对房价的理性活法 陈功的博客 [推广有奖]

• 7关注
  • 66粉丝

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18257 个
通用积分
4056.8924
学术水平
299 点
热心指数
390 点
信用等级
264 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关于房价,这个问题我已经说的太多了。几年前讲过老龄化对楼市的影响,几年前也谈过房地产、土地与政府的关系,还有通货膨胀问题,生态环境与楼市,等等。话说的太多,就不愿意说了,还是留给现在的年轻人们去说吧,给他们点出头的机会和空间吧。     最近去了一趟上海,毫无疑问,上海作为房地产的领头羊,在最近的这一波行情中又有表现,价格继续上攻。这些自不待言,有趣的是,一个上海的朋友要结婚,特来求教,究竟是买房好,还是租房好?
     我为他算了一笔账。上海比较好的地段是徐家汇,哪里租房的价格要每月3-5000元。如果要买房呢,每平米的价格是估计是要3万元了,拿一百平米来计算吧,如果买房结婚,就要300万元。看到这里,估计有人会用房价收入比来考虑问题了,当然也有人会用其他的方法,但对我来说,这些数据等定量的方法是看不懂的,也理解不了,那些是小毛孩子的天地。对于我这等老人家来说,很清楚的是,买房的300万元首先要砍掉三分之二,放进自家的口袋里面,这就是180万元省下来了。剩下的还有120万元,即使每月的房租是5000元,一年为6万元,那么120万元的钱,也可以租上20年的时间。20年,到了那个时候,这个房子能不能要都是个问题了,因为中国房子的可靠寿命一般只有8年。
     20年唉,这意味着什么?年轻人恐怕想的并不多。
     20年,你可用来每天辛苦赚钱,直到累到直不起腰,眼睛不停流眼泪,才滚到床上去睡觉;20年,你也可以用来不停的跑商场,找各种各样的商品来填满你那100平米的空间,不停的修修补补,不停的洗洗刷刷,总之不停的没事找事做上20年。20年,你也可能要时刻担心被解雇,被炒鱿鱼,你只能时时刻刻委曲求全,因为一旦出现这种情况,你就丧失了还贷的能力,让你的家人跟着担忧未来。当然,还有瓶瓶罐罐,灯泡洗衣机,总之有空间,就要填满空间,这是人的本性吧。
     如果换一种理性活法呢?
     我就不买房了,怎么啦?我可以有很简单的行囊,我不用管房子是否漏水,不用看物业的脸色,那都是业主的事情。我不用每天奔命,至少也可悠闲许多。不买房,意味着租房,租房意味着我可以省下200多万的资金。这笔钱依然可以投资,依然可以获利,更重要的是,它可以让你享受人生最为重要的20年宝贵光阴。用这宝贵的20年,你完全可以到非洲草原上去看看狮子,你可以到欧洲的老城去喝杯咖啡,你也可以到南极看看那里的鲸鱼,看看马丘比丘的落日和地中海的蓝色。这些人生享受,不去是不知道的,也无法感受的。
     如果你以为在星巴克里面喝了杯咖啡,就算是知道了咖啡,那你就大错特错了。你以为看看橱窗里面的衣服,就算掌握了时尚潮流,那你也大错特错了。这里与那里,可能意味着10000公里的差距!
     我知道房地产开发商势必恨死我了,因为我的主张很明确,现在的情况就是买房不如租房!理性的活法就是坚决不买房,只租房!我不知道人生有什么资产,可以跟20年的光阴相提并论?多少临死垂暮之人的感叹,现在的年轻人势必要听一听,身外之物有什么用,与其做临死的哀叹,还不如“人生得意须尽欢”!当然,我也知道,租房,丈母娘是个大问题,老婆的要求也是个大问题,这其中每个人的情况不同了,但20年的时光,属于你也属于你老婆和家人,还是值得认真想一想的。我们很多人父母,一生都住在租赁的房子里面,我们的抱怨是面积小,从来不是房子的租金。
      要让人生有更多的欢笑而不是争吵,还是租房吧,这才是真正理性的活法儿。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:房地产开发 房价收入比 大错特错 中国房子 享受人生 博客 理性 房价 活法

沙发
Jake.2009 发表于 2009-9-13 23:09:55 |只看作者 |坛友微信交流群
问题是这个扭曲的社会,让人也扭曲了,有谁愿意把女儿嫁给没房的男人,房子是稳定性的一种象征。说起来容器,做起来难,不然怎么会有这帮该死的房地产所谓的“特刚需求”呢?

其实,说白了,城市里剩男剩女的问题,很大程度上也是高房价所造成的。

官员和房地产商勾结,给我们的民族和社会戴上了沉重的镣铐。
By sharing our knowedge, we make it a better world!

藤椅
fishwater 发表于 2009-9-14 10:18:23 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,大人是可以租,可是小孩呢,我前段时间才知道,如果结婚后我的小孩要落户杭州,就必须在杭州买房。房子的问题,其实牵扯的问题很多,中国的体制改革还有很长的路要走。