楼主: zjm0328
3141 27

[学科前沿] 关于《什么是社会主义》的批判 [推广有奖]

醒思木 发表于 2017-5-4 23:02:49 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-4 19:12
没。。没。。没有啊大哥,
哪…“木头!”是么意思呐?

1993110 发表于 2017-5-4 23:26:18 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2017-5-4 23:02
哪…“木头!”是么意思呐?
我是说楼主钟健民是木头,

醒思木 发表于 2017-5-4 23:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-4 23:26
我是说楼主钟健民是木头,
哦!

钟健民…你认识?

1993110 发表于 2017-5-5 00:04:59 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2017-5-4 23:58
哦!

钟健民…你认识?
不认识,

醒思木 发表于 2017-5-5 01:07:12 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-5 00:04
不认识,
社会主义建设经济学导读!品…关于《什么是社会主义》的批判 …回zjm0328

品析zjm0328在…关于《什么是社会主义》的批判 …一文说:“如果这里所说的社会主义是科学社会主义,那它应该是消灭剥削,消灭两极分化的社会主义。消灭剥削,就要消灭作为剥削阶级的资产阶级,就消灭作为剥削制度的产权制度,就要消灭剥削制度赖以生存的生产资料私有制”
==================
醒思木回zjm0328:
社会主义应该消灭剥削,消除两极分化,这没错。
问题是zjm0328的“消灭剥削,就要消灭作为剥削阶级的资产阶级,就消灭作为剥削制度的产权制度,就要消灭剥削制度赖以生存的生产资料私有制”这后一句,如果是处在社会主义革命时期…我阅后持默认态度(暂且保留个人意见),而今中国处在社会主义建设时期…我阅后就不能持默认态度…且此发表我个人意见:
作为剥削阶级的资产阶级…在社会主义革命时期…已经消灭…夺取政权了
zjm0328可能没有读过…社会主义建设经济学,所以没有弄明白…而今是社会主义建设时期…这社会主义建设时期的任务是什么?

待续
=============
以上是没写完的帖子,太晚了…有空闲再续完发帖…先请你指点
指点

1993110 发表于 2017-5-5 09:36:30 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2017-5-5 01:07
社会主义建设经济学导读!品…关于《什么是社会主义》的批判 …回zjm0328

品析zjm0328在…关于《什么是 ...

什么叫社会主义?---------这是一个问题。就好比是,什么叫大饼?

如何走向社会主义?-----------这是另一个问题。就好比是,如何做大饼?

还有其他的许多问题,各各不同。

问题和问题,是不同的。词汇和词汇,是不同的。概念和概念,是不同的。定义和定义,是不同的。

都要先看清,先分清。

1993110 发表于 2017-5-5 11:41:24 |只看作者 |坛友微信交流群
按劳分配,并不是劳动者之间的公平,而是劳方和资方之间的公平。
按劳分配,是劳动者对着劳动去占有,不是劳动者对着劳动去测量。
按劳分配,不是搞人类测量测绘技术的大会,不是在劳动计量方面去追求精确和完美。而是搞利润的劳动者的享有及分享。
按劳分配,不是劳动者的内部的关系,而是劳方的外部关系,与资方的关系。

在劳动者的内部,在劳动者之间,在劳动者搞按劳分配的进程中,劳动者追求的是利润,对利润之占有。
能占有即可,能占有更多即可。
为此目的,劳动者需要搞管理,搞策略,搞战略。
如果能够达到上述目的,则一切做法都是可以的,可以赏罚分明,可以吃大锅饭,可以精确测量劳动,或者不测量劳动,等等。
总之,怎么合适怎么来,怎样才能得到更多的利润呢?怎么合适怎么来。一切从实际出发,一切为了挣钱,一切看效果看后果。
就这。
就这么简单明了。
为什么非得对着劳动,去搞精确地测量呢?
你找对象,谈恋爱,生孩子,你吃饭喝水,呼吸睡觉,都必须搞精确的测量吗?
你做干饭,吃干饭,都一粒一粒的精确测量大米的米粒吗?

打比方来说,打仗是什么?就是谋求打赢。
你只要把鬼子打败,那就可以了。谁管你用什么方法啊?谁管张三的功劳大,还是李四的表现好啊?
并不是说啊,你的每一个动作都必须规范、精确、完美,
并不是说啊,你的每一枪都必须命中鬼子的鼻子,不上不下,不左不右,恰恰命中鬼子的鼻子。

打败鬼子,与,命中鬼子的鼻子,这完全两码事。
前者,叫战争,叫打赢,叫抓住了关键和根本。
后者,叫杂技,叫儿戏,叫本末倒置、玩世不恭。

wocaishiliuking 在职认证  发表于 2017-5-5 12:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群