楼主: 无路请缨
3489 13

工作后两年的体会。欢迎大家跟帖讨论 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
471 个
通用积分
4.0604
学术水平
2 点
热心指数
4 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
首先我觉得这是一个很好的话题。因为我发现没有工作过的人(指临毕业的大学生)对工作认识的角度有偏差。
       我的基本情况,在四大国有银行之一的二级行(省会城市分行)从事信贷工作,普通员工,工作两年了,收入到手5000左右(不包括住房公积金1500+,以及养老保险,每年发约3000的购物卡等)。感觉四大银行一般员工收入大概就是这样,因部门而异,因各部门效益不同,收入也不同。个人觉得银行工作,收入还可以,但是社会地位一般。(在我所在的城市5000+确实算高的了)
      我对现有工作发展前途的认识,如果过几年当上部门领导,那么收入会在7000——12000(发到手)不等,压力也不同,业务部门主要是信贷部门压力大 注重人际交往,基本上天天在酒桌上,如果到了省行从事管理工作那么 收入会比现在多些,稳定些,没有任何压力。我觉得能去省行的一线部门从事管理工作就比较理想了。
      我对四大行之外的股份制银行的认识。一般认为除四大银行之外的银行收入较高,但压力极大,再就是不能在短时间内从事银行的主业——信贷工作,据了解股份制银行的信贷人员都是四大行跳槽过去了。我同学在深圳招行,收入10000+,主要是买保险基金等,后来干会计,但是压力很大,任务多。
      我对理想工作的认识。权力部门公务员。我并不是说有灰色收入等等,主要是社会地位高,前途远大。我是典型的贫二代,遭遇了这个社会太多的不公,不是愤青但嫉恶如仇。
         论坛的人都是知识分子,欢迎大家讨论  我的帖子 。我会结合我的认识继续完善、修改。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:工作后 四大国有银行 股份制银行 住房公积金 管理工作 讨论 欢迎 体会 跟帖

已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
轩轩 + 60 + 60 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
炎之男 发表于 2009-9-25 17:56:27 |只看作者 |坛友微信交流群
不好讲了......你怎么进银行的?
虫虫你好

藤椅
cfowuyc 发表于 2009-9-25 17:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
很有管处啊 呵呵呵

板凳
hezi_3297 发表于 2009-9-25 18:03:12 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主似乎对自己的社会地位不满啊,呵呵。
在银行工作两年,收入过的去,我觉得这就差不多了。
社会地位这东西不是一朝一夕就能成的,我想你的领导也至少做了五六年了吧。
所以只要勤勤恳恳,而且细心有恒心,这样做下去,当上部门领导就是很有希望的。

届时无论是收入还是地位都会上一个台阶。

如果拿国有银行和股份制银行相比,工资肯定是不如股份制银行来的灵活,但是收入比较稳妥,福利保障方面都不错;毕竟很多时候不少的国家政策都是偏向国有银行的,作为员工的你们自然也是会有受益的。

至于公务员么,呵呵,如果楼主家里没有一定的社会基础,我觉得还不如在银行呆着来的实在。而且若干年之后,如果在银行有所小成或大成,也是给自己的家人一个非常坚实的社会基础。你可以在某种程度上来说,国有银行的员工是又享受到公务员待遇的,只要不出什么大问题。说白了,无论是国有银行还是公务员,大家同一个妈生的。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
轩轩 + 40 + 1 好的意见建议

总评分: 论坛币 + 40  热心指数 + 1   查看全部评分

随心而情,随情而心

报纸
chris33 发表于 2009-9-26 18:29:06 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么才能进四大银行呀?
银行的各个部门有什么要求?
谢谢赐教!

地板
无路请缨 发表于 2009-9-27 08:35:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在回答你们怎样进国有银行。
   我们那个时候考试,据说报名了4000人,通知了600人参加考试,要了50人,还有60人是没有参加考试的,包括博士,双名校硕士,和部分本科生,我是完全凭借成绩才进的。总体来讲,银行并没有那么黑,可以凭借自身能力进来,因为毕竟不是什么好部门。步入社会之后就知道了。。。

wulishuo 发表于 2009-9-27 10:16:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我能进银行就幸福了。。。
经世济民

nika421 发表于 2009-9-27 10:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
工作两年能这样也不错了,我也想进银行,可是不想在信贷部门...

freddiezheng 发表于 2009-9-27 10:57:13 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在还在犹豫要不要回国找工作。本人不习惯应酬,去银行和你所说的权利部门是不是几率就很小了?我不算贫二代,但家庭很普通。

无路请缨 发表于 2009-9-27 14:15:08 |只看作者 |坛友微信交流群
去外企吧 挣钱多。国有银行挣钱太少。虽然我们这里每年都有留学回来的,但是说实在的 在银行干没什么前途,很可能要钱没钱 ,要权没权,温饱至多小康生活而已,
  还有,银行的行长,领导吧,基本上都是干信贷出身,所以楼上有人说不相干信贷  那就不太乐观了  除非你去投行