楼主: Rousseau
20115 53

浅谈我对政治经济学定义的一点认识 [推广有奖]

无知求知 发表于 2015-10-30 21:40:24 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-10-30 21:34
我赞同陶本经济学的方法论,研究人类社会经济的学问 要从弄清楚人类社会经济的起源开始
我觉得能够把现实中的“价格”研究个7~8成也就不错了。至于考古,当然也可能是有趣的。

Rousseau 发表于 2015-10-30 21:50:13 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-10-30 21:04
我想了解你的学习经历……
我嘛,在和奚川辩论时就说过,我是社会大学劳改系教学楼里扫楼校园里扫大街的。。。。。。

醒思木 发表于 2015-10-30 21:50:25 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-10-30 21:27
在经济学范围内,还是只谈“价格”的好。
在我看来,“价格”只是经济学之商品价值范围内的一个具体问题……“在经济学范围内,还是只谈“价格”的好”好在那里呐?
商品的“价格”小于使用价值大于生产成本。

无知求知 发表于 2015-10-30 21:53:59 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-10-30 21:50
在我看来,“价格”只是经济学之商品价值范围内的一个具体问题……“在经济学范围内,还是只谈“价格”的 ...
“价格”是经济领域的专有名词,但“价值”不是。

醒思木 发表于 2015-10-30 22:01:06 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2015-10-30 21:50
我嘛,在和奚川辩论时就说过,我是社会大学劳改系教学楼里扫楼校园里扫大街的。。。。。。
社会大学?校园里大扫除的……?
确然,目今中国的社科校园里滥竽充数,需要有人在校园里大力扫除

醒思木 发表于 2015-10-30 22:01:40 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2015-10-30 21:50
奚川辩论?

醒思木 发表于 2015-10-30 22:05:39 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-10-30 21:40
我觉得能够把现实中的“价格”研究个7~8成也就不错了。至于考古,当然也可能是有趣的。
研究人类社会经济的学问 要从弄清楚人类社会经济的起源开始……怎么到你那里就成了“考古”了呐?

醒思木 发表于 2015-10-30 22:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-10-30 21:53
“价格”是经济领域的专有名词,但“价值”不是。
商品的“价格”等于需求购买力除生产供给量(前者分子/后者分母,即:需求购买力/生产供给量)

无知求知 发表于 2015-10-30 22:18:49 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-10-30 22:05
研究人类社会经济的学问 要从弄清楚人类社会经济的起源开始……怎么到你那里就成了“考古”了呐?
“弄清楚人类社会经济的起源开始”也可能是有趣的,但这些起源开始我们都没有经历过,因此也只能从历史的残留痕迹中寻找一些有用的东西了。

无知求知 发表于 2015-10-30 22:20:31 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-10-30 22:11
商品的“价格”等于需求购买力除生产供给量(前者分子/后者分母,即:需求购买力/生产供给量)
价格与价值有些什么不同呢?