楼主: 爱人不见了
2948 21

[西方哲学] 我认为,现在的哲学家都是纸上谈兵! [推广有奖]

马列光 发表于 2018-4-13 11:39:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-13 10:50
精神与物质的世界容不下其它的内容。“现代哲学”就是科学和伪科学冒充的哲学。
没有对哲学的热爱,基本上可以判定你不是学者,或者说伪学者

鲁刃颊 发表于 2018-4-13 11:50:37 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2018-4-13 11:39
没有对哲学的热爱,基本上可以判定你不是学者,或者说伪学者
你崇尚对哲学的热爱,这类似于宗教不容批判。

讲哲学是精神,讲热爱还是精神。哲学的热爱,精神的精神,那就是形而上了。怪不得,“现代哲学”近于伪科学呢。

我讲哲学于科学和伪科学不应混淆。你讲我是不是学者。风马牛了。

马列光 发表于 2018-4-13 12:11:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-13 11:50

讲哲学是精神,讲热爱还是精神。哲学的热爱,精神的精神 ...
科学理论来自哲学,不仅是哲学思想还有哲学思辨,都是科学的基础,过去如此,现在也如此。

现代学者,若是不具备哲学知识和哲学思考,其本上只能做应用研究。即便有些理论探索,那也只是片断,凌乱的,不会取得理论成就,更不用说创造系统的科学思想了。

马列光 发表于 2018-4-13 12:21:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-13 11:50

讲哲学是精神,讲热爱还是精神。哲学的热爱,精神的精神 ...
建议你读一下科学思想史,你会明白为什么科学离不开哲学,估计你以前就没有读过,不然的话你和楼主不会对哲学有如此偏见

马列光 发表于 2018-4-13 12:29:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
而且,楼主那些观点逻辑混乱,什么科学家搞哲学云云,哲学家可以是科学家,科学家也可以成为哲学家,把科学与哲学人分裂的说法十分可笑。

鲁刃颊 发表于 2018-4-13 18:30:30 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2018-4-13 12:29
而且,楼主那些观点逻辑混乱,什么科学家搞哲学云云,哲学家可以是科学家,科学家也可以成为哲学家,把科学 ...
你讲对哲学的热爱,这很好,代表你爱思辨。
但你和楼主其实有同样的问题,就是混淆了哲学与科学。

楼主表达的认知有一定的正确性,但也表达的不严谨较模糊。
楼主讲的“现代哲学”实际上不是哲学,而是各种认知科学。

你讲科学理论来自哲学,也是错误的表述。科学理论来自实践;而哲学是科学理论的提炼。
你和楼主都有混淆哲学与科学。

请爱思辨的你自己思辨思辨。
什么是科学,什么是哲学。

读写学评 发表于 2018-4-14 03:22:43 |只看作者 |坛友微信交流群

马列光 发表于 2018-4-14 08:25:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-13 18:30
你讲对哲学的热爱,这很好,代表你爱思辨。
但你和楼主其实有同样的问题,就是混淆了哲学与科学。

什么是科学,什么是哲学,在哲学和科学界都是没有多大争议的,也不是什么重要理论问题,往往可能是你自己没有理解到,所以才有疑问

马列光 发表于 2018-4-14 08:28:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
读写学评 发表于 2018-4-14 03:22
“哲学”是留学日本的“假洋鬼子”,在日语垃圾里拾来————华人拉了日人吃,日 人拉了假洋鬼子再吃回来 ...
三公大师,你们的文字语言,曲曲弯弯,哲理性強,但是,勿要乱喷。注意语言文明就更好了。

鲁刃颊 发表于 2018-4-14 11:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2018-4-14 08:25
什么是科学,什么是哲学,在哲学和科学界都是没有多大争议的,也不是什么重要理论问题,往往可能是你自己 ...
你算是叶公好龙了。