楼主: ysdms
4956 9

贫富差距在变大或变小?(大家看我举的例子) [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

Most Valuable Professionals

教授

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
55211 个
通用积分
18.6622
学术水平
18 点
热心指数
34 点
信用等级
14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
贫富差距是个热点话题,我一直没有弄明白。    特意举个例子,与坛友们共同探讨!

假设一个富人年收入100万元,年收入增长率为10%;一个穷人年收入是1万元,年收入增长率为20%。

按照增长率大小判断,贫富差距是在缩小;
       按照两者年收入的差距值来算,贫富差距在增加;
       按照基尼系数来算,贫富差距也在扩大。

究竟该如何看待呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:贫富差距 基尼系数 热点话题 年收入 增长率 例子 贫富 变小

沙发
np84 发表于 2009-10-3 00:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
的确是个热点,哈哈,你比如有一个标准吧

藤椅
np84 发表于 2009-10-3 00:27:13 |只看作者 |坛友微信交流群
首先我觉得就是你要确定你的衡量指标是什么,与你的研究的目的相适应的,你要研究什么,你的例子明显就是说的是个人的收入差距情况,你的数据如何获得,多少是个合适的数据样本,是计量经济学中的那种数据类型,你是用什么计量方法,还是只单纯的文字呢,接着你的选用的比如基尼系数,你用的公式,是否合适,要考虑的,总之,考虑的问题很多,思路要清晰地

板凳
ysdms 发表于 2009-10-3 09:41:36 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上说的对,现在只是一点想法而已

报纸
尼不采我 在职认证  发表于 2009-10-3 17:56:47 |只看作者 |坛友微信交流群
主要是一个基数的问题在里面吧,我想。就举一个简单的例子来说吧,美国和中国,美国每年的GDP增长率是不比中国这么大,但是那是不是我们和美国的差距就在一步一步的拉近呢?其实感觉好像不是的,所以就像滚雪球一样,要是本来的雪球都不怎么大,还是要等很久才能达到大雪球的那种水准的~完毕,不知道说得如何

地板
sungmoo 发表于 2009-10-3 18:07:22 |只看作者 |坛友微信交流群
ysdms 发表于 2009-10-2 23:30 贫富差距是个热点话题,我一直没有弄明白。特意举个例子,与坛友们共同探讨!
贫富差距的定义或度量问题。

hemingye 发表于 2009-10-8 14:17:48 |只看作者 |坛友微信交流群
马太效应吧,哈哈
如果可以.....没有如果,但是可以.......

yyisme11 发表于 2009-10-8 15:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
就跟投资回报率一样,投资1万,20%的回报率,投资汇报2千。投资100万如果投资回报率大于0.2%的话就会赚的比投资1万人的钱多。贫富差距永远不会缩小。

天下一 发表于 2009-10-8 15:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
贫富差距不仅是绝对差距而更重要的是相对差距。

liyg2000 发表于 2009-10-8 17:26:41 |只看作者 |坛友微信交流群
不患贫而患不均

大家有没有看到穷人的收入是增长的?
自由并不能使人强大,但是,它使强大成为可能。