楼主: 谭咏麟25
4649 34

[问答] 经济统计学专业,现在想着应该学好哪一门软件? [推广有奖]

云在遨游 发表于 2017-6-26 15:08:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谭咏麟25 发表于 2017-6-25 12:47
普通二本经济统计学,快大四了。想相对的熟练一些统计软件(在找工作的时候希望能有一些优势)。R`SAS`SPSS ...
sas,加油

ydb8848 发表于 2017-6-26 16:37:43 |只看作者 |坛友微信交流群
matlab

谭咏麟25 发表于 2017-6-26 17:02:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
青菜木 发表于 2017-6-26 13:47
SPSS+python,我就是学这两个,学SAS很难找工作(软件又大又难)。现在招聘的都是以SPSS+python为主。自学不 ...
你现在学的怎样呢?多久了

谭咏麟25 发表于 2017-6-26 17:03:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ydb8848 发表于 2017-6-26 16:37
matlab
好像这个用得不是太多呢

谭咏麟25 发表于 2017-6-26 17:04:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
云在遨游 发表于 2017-6-26 15:08
sas,加油
sas好大地说

谭咏麟25 发表于 2017-6-26 17:05:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hanhyojoo1992 发表于 2017-6-26 14:00
以后工作的话还是spss,R,SAS用的多,spss一般社会学和教学用的比较多,R的话就比较广泛了很多行业和科研都 ...
spss课堂上教过一些,感觉在操作界面啊什么的还是挺舒服的,现在正在看R,感谢说得这么详尽

coelicolor 发表于 2017-6-26 17:53:58 |只看作者 |坛友微信交流群
hanhyojoo1992 发表于 2017-6-26 14:00
以后工作的话还是spss,R,SAS用的多,spss一般社会学和教学用的比较多,R的话就比较广泛了很多行业和科研都 ...
是这个道理,
sas只有大公司用得起,R中小企业用得多,

齐物论pi 学生认证  发表于 2017-6-26 23:11:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我其实也是统计学(偏经济类)。在经过学习MATLAB,Python,SAS,SPSS,我觉得还是学习R更好。我觉得有以下几点原因:
第一,MATLAB和SAS不是开源软件,有一定的局限性,在中国不怎么重视版权问题,所以为了长远问题,最好不要用MATLAB,第二,Python的各个包的质量参差不齐,不利于初学者。而且Python的各个版本的编辑器所要求的语言格式不一样,对初学者来说不是好事。第三SPSS太简单了,如果用SPSS,感觉有点low,(我其实是想表达SPSS虽然用起来简单,但是局限性太大了,比如前期对数据进行处理,进行清洗)。第四,我就不说了,本人认为R可以克服 以上所有的缺点。感觉R语言具有非常强的亲和力,对于初学者比较好。另外,R语言有内涵,这是我认为的。我感觉国外很多科学家都用R。(这个是真是假,全凭个人)。最后表示,我其实还是大一,但是正在努力的学习R语言。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
晏几道 + 5 + 5 + 5 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

谭咏麟25 发表于 2017-6-26 23:28:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
齐物论pi 发表于 2017-6-26 23:11
我其实也是统计学(偏经济类)。在经过学习MATLAB,Python,SAS,SPSS,我觉得还是学习R更好。我觉得有以下几 ...
对spss我也是这种感觉(可能是我接触的比较浅),你现在是怎么学R的呢

晏几道 发表于 2017-6-26 23:51:29 |只看作者 |坛友微信交流群
围观一下