楼主: zabbyy
43913 33

[回归分析求助] 【讨论】时间固定效应与时间趋势项的区别   [推广有奖]

方荷琴 发表于 2019-1-21 10:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
zabbyy 发表于 2017-12-25 16:10
嗯嗯  谢谢你回复我开始我很困惑这么做二者同时控制可以吗?
听楼上见解后,有点明白了
而二者可以同时 ...
请问总感觉时间趋势项和时间固定效应存在完全共线性,真的可以一起加吗?

Jessie小鑫 学生认证  发表于 2019-2-27 20:53:30 |只看作者 |坛友微信交流群
[quote]yeswayne 发表于 2018-3-29 16:42 https://bbs.pinggu.org/thread-5466692-3-1.html,《为什么在stata中用面板数据中加入时间趋势项t,所得结果是省略》这个帖子里面,黄老师觉得固效包含的信息更多一些,所以时间趋势可能会被吸收,并且28楼黄老师说“如若你将趋势项放在时间虚拟变量前面,它不会被删去”,具体没有操作过,可以动手试试。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

楚天江南客 学生认证  发表于 2019-3-17 16:19:21 |只看作者 |坛友微信交流群
大概懂了!

pxcrab2008 发表于 2019-5-21 20:19:14 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢各位的讨论!学习了!
我的问题是:同时加入两者,时间虚拟变量的其中一年因为和趋势项有共线性被省略了……遇到这种情况该如何处理呢?非常感谢!!!
趋势项是按照黄老师的code生成的: bys firm (year): gen t=_n

tiesuoqiao 发表于 2019-5-22 21:38:05 |只看作者 |坛友微信交流群
zabbyy 发表于 2017-12-25 08:39
可是二者能同时控制吗?
模型1. 只包括时间趋势项就是限制每一年的效应都一样,比如就是一个固定的trend。不一样的部分全跑误差项或者自变量了。
模型2. 而只包括时间固定效应,是放宽了这一限制,允许不同时间点上的效应不同。本质上更好
模型3. 如果同时包含trend和时间固定效应,理论上不过是把模型2的时间作用分解成不随时间变化的(比如trend) 和随时间变化的。除非你需要对trend特别研究,否则模型2足够了

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
煮酒声 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

tiesuoqiao 发表于 2019-5-22 21:39:03 |只看作者 |坛友微信交流群
方荷琴 发表于 2019-1-21 10:33
请问总感觉时间趋势项和时间固定效应存在完全共线性,真的可以一起加吗?
Stata里会自动去除一个时间dummy的

zabbyy 发表于 2019-6-29 18:39:46 |只看作者 |坛友微信交流群
tiesuoqiao 发表于 2019-5-22 21:38
模型1. 只包括时间趋势项就是限制每一年的效应都一样,比如就是一个固定的trend。不一样的部分全跑误差 ...
如此通彻的解析

三重虫 发表于 2019-12-11 19:11:51 |只看作者 |坛友微信交流群
tiesuoqiao 发表于 2019-5-22 21:38
模型1. 只包括时间趋势项就是限制每一年的效应都一样,比如就是一个固定的trend。不一样的部分全跑误差 ...

weiweicr 发表于 2020-5-17 03:07:37 |只看作者 |坛友微信交流群
那什么情况下需要控制trend ,什么情况下需要控制时间固定效应呢

tiesuoqiao 发表于 2020-5-17 07:33:23 |只看作者 |坛友微信交流群
weiweicr 发表于 2020-5-17 03:07
那什么情况下需要控制trend ,什么情况下需要控制时间固定效应呢
你如果hypotheses里边说了trend, 那就搞个trend
否则, 搞个时间固定效应, 因为更通用一些, 没有任何关于trend的假设. 如果时间固定效应结果不行, 你再试试trend
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分