楼主: jimchenhao
1374 8

三只老鼠——企业的考核问题 [推广有奖]

• 4关注
  • 28粉丝

蓝血一族

院士

84%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10475 个
通用积分
43.1625
学术水平
404 点
热心指数
424 点
信用等级
354 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
三只老鼠一同去偷油喝。找到了一个油瓶,三只老鼠商量,一只踩着一只的肩膀,轮流上去喝油。于是三只老鼠开始叠罗汉,当最后一只老鼠刚刚爬到另外两只的肩膀上,不只什么原因,油瓶倒了,最后,惊动了人,三只老鼠逃跑了。回到老鼠窝,大家开会讨论为什么会失败。

最上面的老鼠说,我没有喝到油,而且推倒了油瓶,是因为下面第二只老鼠抖动了一下,所以我推倒了油瓶,第二只老鼠说,我抖了一下,但我感觉到第三只老鼠也抽搐了一下,我才抖动了一下。第三只老鼠说:“对,对,我因为好像听见门外有猫的叫声,所以抖了一下。“哦,原来如此呀!”

企业里很多人也具有老鼠的心态。请听一次企业的季度会议:

营销部门的经理A说:“最近销售做得不好,我们有一定责任,但是最主要的责任不在我们,竞争对手纷纷推出新产品,比我们的产品好,所以我们很不好做,研发部门要认真总结。”

研发部门经理B说:“我们最近推出的新产品是少,但是我们也有困难呀,我们的预算很少,就是少的可怜的预算,也被财务削减了!“

财务经理C说:“是,我是削减了你的预算,但是你要知道,公司的成本在上升,我们当然没有多少钱。“

这时,采购经理D跳起来:“我们的采购成本是上升了10%,为什么,你们知道吗?俄罗斯的一个生产铬的矿山爆炸了,导致不锈钢价格上升。” A、B、C:“哦,原来如此呀,这样说,我们大家都没有多少责任了,哈哈哈哈!”

人力资源经理F说:“这样说来,我只好去考核俄罗斯的矿山了!!”

读了这则寓言,很有感触,有时,在现实生活中,往往会不知不觉地为自己找一个借口,我自己也是如此,谨将此文与所有朋友共享!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人力资源经理 价格上升 竞争对手 人力资源 财务经理 企业 考核 老鼠

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
江湖依旧 + 100 + 3 谢谢分享
康哥哥 + 5 我很赞同

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 3   查看全部评分

沙发
伟大的刀 发表于 2009-10-13 16:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享~~

藤椅
shandzh 发表于 2009-10-13 16:38:47 |只看作者 |坛友微信交流群
不错的文章。。。
君子以自强不息

板凳
影响力 发表于 2009-10-13 16:48:58 |只看作者 |坛友微信交流群
深有感触啊!

报纸
hotmac 在职认证  学生认证  发表于 2009-10-13 17:28:07 |只看作者 |坛友微信交流群
有点意思 希望boss也和我们一起找矿山 :-)
人生其实很简单,只要懂得“珍惜、知足、感恩”就拥有了生命的光彩。

地板
yang168bin 发表于 2009-10-13 20:32:27 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,谢谢楼主与我分享

jxcandy2009 发表于 2009-10-14 12:52:13 |只看作者 |坛友微信交流群
还是先从自己找原因比较好

独孤城 发表于 2009-10-20 09:06:12 |只看作者 |坛友微信交流群
hen hao   bucuo

shs_sun 发表于 2009-10-21 08:34:50 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks.......
shs_sun