楼主: szymysyq
2227 8

生活所迫,不得不考博 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1161 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我今年35岁了,今年读研二(有些脸红)。1991年大专毕业后,便分配到一国有单位成了一名普通工人。一晃便是十年。这期间也曾经灵光闪现,想起要学习。报过自考,但半途而废,参加过函授专科,可双专科在单位却不给本科待遇,也就就此作罢。整天不思上进,但也满足于现状。28岁我结婚了,一年后,有了一个可爱的女儿。沉浸在幸福的我更无暇顾及学习了。对我思想产生第一次冲击的是在女儿两岁半的时候发生的一件事。
    那是2002年春节刚过,我和爱人带女儿到一个朋友家去玩。我的朋友住在一个在我们那算是一个比较好的一个小区里,里面环境优雅,而且还有公共娱乐场所,有老人锻炼的器材,也有小孩玩的东西。我住的是单位分的房子,因为是老的国有企业,周围都是普通的住宅群,没有任何公共活动场所。女儿平时只是有时在周末到公园玩过。进了小区后女儿就被那些玩的东西吸引了,不愿进屋,就要在外面玩。从朋友家出来准备回家,可女儿就是不愿回去,还要再玩一会儿。拗不过她,我和爱人只好在旁边等,看着她玩。当时的天很冷,小区的小孩没有一个出来玩的。诺大的地方只有我们一家三口。看着玩的热火朝天的女儿,开始还饶有兴趣的看着她玩,看着看着,突然冒出个念头:人生来是平等的吗?小区的小孩生下来就有好的环境供他们享受,为什么他们有而我的女儿却没有。不是女儿命中注定就没有,是我们作父母的没给她。想到这些,再看看玩得正高兴的女儿,一阵心酸涌上心头。
    接下来又发生了一件事,这次真正促使我按下心来,准备考研。我的门邻和我的年龄差不多,他1999年考上了带职研究生,2002年初刚毕业就转了工作,到当地一所高校当老师,学校给他一套小区房子,科研启动费2万,安家费5万。帮他搬家时才感到什么是差别。后来他把爱人也调到学校工作去了,小孩也转学就读附近一所好的小学。看着别人不断往高处走,我开始反省自己,难道我就这样碌碌无为下去?难道我的小孩就注定要再这种环境中生活?反复思索之中,我暗下决心,一定要走出去。于是,从2002年九月份开始,除了上班,我便将所有的业余时间贡献给了书本。一个32岁的人,书本扔了十年,要拾起来,谈何容易。功夫不负有心人,经过一年半的煎熬,我终于在2004年考上了!
    在复习备考时期,我也曾气馁过,这时我总是对自己说,别放弃,这是个门槛,只要跨过去,前面一片光明了。实际上,我和爱人也是这么想的,认为只要考上研究生,前面就是康庄大道了。可我来到学校开始新的生活后才发现,万里长征才走了第一步。恰巧这几年又赶上国家研究生扩招,一批批地研究生毕业,听到的大多都是就业难的信息。我学的专业是经济学,从收集到的有关信息看出,企业要的大多是理工科学生,而高校此专业大多只招博士。上学前的想法是研究生毕业后,找个稍好的工作,将自己的家安下。考上后才渐渐发现,很难实现这个愿望。不仅是专业的问题,还有年龄的问题。毕业后我已经36岁了,能有几个单位要这么大年龄的人。年轻的研究生找工作都有难度,一个36岁的老“新”研究生,该怎么办?上个月南京举办了一场专门针对研究生的招聘会,可企业大多只招应用性专业人员,而高校经济学专业多招的是博士,有招硕士的大多还有年龄限制。招聘会回来,我陷入了谷底。到底该怎么办?看来只有华山一条道,考博。不是我想,生活所迫!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:研究生毕业 经济学专业 复习备考 谈何容易 命中注定 生活 考博

沙发
oldfish 发表于 2005-12-4 15:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

与我刚好相反,想考博纯粹是个人喜欢搞研究。犹豫是否考博是因为害怕读博会给小女儿的生活带来不利影响,虽然现在收入也仅仅中产。

应了那句话:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭却各有不同。

相忘于江湖

藤椅
happyzero 发表于 2005-12-4 17:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
艾,赶上了这样的时代,又有什么办法

板凳
usedcar 发表于 2005-12-4 18:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同情

报纸
qwerty111222 发表于 2006-1-23 16:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
和我一样啊。

地板
gsp77 发表于 2006-1-24 22:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我05年研究生毕业,本想找个公司好好工作,却发现找自己合适的太难了,被迫报考博士,

博士好多是逼出来的

danel6988 发表于 2006-1-25 03:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对于楼主的这份执着和毅力我是由衷地敬佩,也让我感受到了一个男人、一位父亲所肩负责任之厚重,真心希望你将来的路能越走越好。不过,有时太刻意去追求一些东西结局未必尽如人意,换个角度看待周围的人和事,尽情去享受人生的每一天或许才是最值得我们去做的。

[I]In a time where the sun descends alone I ran a long long way from home to find a heart that\'s made of stone I will try I just need a little time to get your face right out of my mind to see the world through different eyes [/I]

ally0152 发表于 2006-1-26 21:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

LZ,首先表示向你学习。

我比你稍微小一点儿,研究生毕业7年了,今年打算考博。也是生活所迫。

zyshi 发表于 2006-1-29 22:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有人说在中国,等到博士也找不到工作时,中国的教育就快走向成功的方向了,不知是怎么回事。

不过,经济学硕士的就业前景确实不好的啊。

我现在害怕考博后再找不到工作该如何