请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: afaf92
4354 5

大家来评价一下常用统计和计量软件的优缺点吧 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

初中生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
426 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

afaf92 发表于 2005-12-3 22:54:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我用sas ,因为它 的功能足够强大,

支持 sql,可以直接操作数据库,支持矩阵语言,支持的统计和计量方法够多。缺点是太庞杂,语言不优美,不沟简洁,学习很难上手, 图像界面不友好。

比较适合不用图像界面,喜欢编程的人。

spss eviews

我没怎么用过,只是看他们的脚本语言不太喜欢, 好像在UI众不能同时打开多个数据集

stata 我觉得还不错,比较简洁, 支持交互时操作,但是界面的窗口太散了。

matlab :matlab的矩阵操作语言不错,但是堆统计和计量的图像界面不够丰富。

反正时每一个都不十分满意,真想自己写一个。

大家都来说说自己的感觉吧:)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量软件 优缺点 统计和 MATLAB EVIEWS 软件 评价 优缺点 计量 统计和

回帖推荐

huajohn 发表于6楼  查看完整内容

数理方面我用mathmatica,统计我用spss、hlm、liserl,计量用eviews。用这三个统计学软件处理管理学方面的问题,感觉基本够了。听老师讲,eviews仍显得简单,stata才是主流。但我比较少用stata,觉得编程挺麻烦。我有同学用sas和matlab,他们说还可以,但对编程要求较高。

本帖被以下文库推荐

ahhfzb 发表于 2005-12-4 10:14:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
还什么都不懂

santges 发表于 2005-12-4 16:56:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我一直都是使用eviews,感觉还不错。唯一的缺憾就是我还没有完全掌握这门工具,比如协整检验。

还有我发现在数据检验时,葛兰杰比较难通过。

spss据说也很不错(我老师说的),我还没用过,主要是找不到地方下载。

唉,又买不起,可怜啊!!!!

jinyuguo 发表于 2005-12-4 19:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
统计我用SPSS;计量用Eviews。尚未感到不方便,也几乎没有遇到二者解决不了的问题。习惯而已。

zhangg 发表于 2005-12-4 19:30:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

统计我用SPSS;计量用Eviews。尚未感到不方便,也几乎没有遇到二者解决不了的问题。习惯而已。

那是因为你目前碰到的问题过于简单.

huajohn 发表于 2005-12-4 23:29:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

数理方面我用mathmatica,统计我用spss、hlm、liserl,计量用eviews。用这三个统计学软件处理管理学方面的问题,感觉基本够了。听老师讲,eviews仍显得简单,stata才是主流。但我比较少用stata,觉得编程挺麻烦。

我有同学用sas和matlab,他们说还可以,但对编程要求较高。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分