楼主: 罗鹏
2989 26

效用价值论:理论上说不通也就罢了,可是在指导社会实践上却很糟糕。 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2017-11-11 18:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
竹林细语 发表于 2017-11-10 21:14
楼主的错误在于把不同人的效用进行比较,从而充当了小三和独裁者。有谁听说过或看到过真正的奥地利学派大师 ...
你有病啊,我什么时候说效用可以在人际间比较了?
是你们奥地利学派的庞巴维克说的,可以把不同的人对同一事物的效用估计进行对比的。
你们休想赖账,他白纸黑字写了的。

tsp8001 发表于 2017-11-13 17:05:17 |只看作者 |坛友微信交流群
不管是效用方面的什么理论?他缺乏两个重要东西:

一、效用是针对人的需求的,但需求却是不连续的,因此需要建立新的需求理论,进行需求的理论抽象,最关键的是需求层次理论,这是我想出的一个笨办法,如果有更好的办法请指教,这样就可通过在同一层次间进行计量与比较

二、还是一个恒定值的问题,没有恒定值就没有边际,如何确定恒定值,这是一个技术上的难题,我想到的办法是映射。

罗鹏 发表于 2017-11-13 17:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2017-11-13 17:05
不管是效用方面的什么理论?他缺乏两个重要东西:

一、效用是针对人的需求的,但需求却是不连续的,因此 ...
效用是序数的,而且只能单个人排序。
一旦要在人际间比较,就失效了。
恒定的效用单位是不可能的,因为它有的话,也只在人心中,说出来别人还是不知道到底这个单位多大。
这不是映射的问题,序数同基数无法映射。

罗鹏 发表于 2017-11-13 17:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
比如说,你我对同一个东西进行评价,你说效用是5,我说是8,能断定我的估价比你的估价大吗?不能。同理,你说效用小,我说效用大,能断定我的估价比你的估价大吗?不能啊。
所以说,效用只能意会,是不可言传的。
当我们不考虑个人感受,而是将效用概念用于物品量,说,物品量与效用正相关,这个可以让人理解,但无法映射的。

tsp8001 发表于 2017-11-14 15:53:48 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-11-13 17:18
比如说,你我对同一个东西进行评价,你说效用是5,我说是8,能断定我的估价比你的估价大吗?不能。同理,你 ...
错了,很多人都认为需求和效用是不可抽象的,其实不然,
从理论上讲,可能一下子说不明白,但现实中有东西会让你明白

货币几乎抽象化了一切,这点你认同吧,你我买同样一件衣服,我就不会相信你愿意多出我两倍的价钱。

1993110 发表于 2017-11-14 15:55:12 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2017-11-14 15:53
从理论上讲,可能一下子说不明白,但现实中有东 ...
从理论上讲,可能一下子说不明白,但现实中有东西会让你明白

货币几乎抽象化了一切,这点你认同吧,你我买同样一件衣服,我就不会相信你愿意多出我两倍的价钱。
如果你谈钱,谈货物,谈货币的数量,货物的数量,

那么,那就根本没有必要,再谈什么效用、边际效用了。

tsp8001 发表于 2017-11-14 16:58:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我并不是说货币怎么怎么,而是说既然货币能这样抽象,从理论上讲,财富和需求也能这样抽象,只有想找到好的方法而已