楼主: ottokl
2417 12

[问答] 特别着急,有关标准化的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
26 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好,我想请教一个特别着急的问题。我的论文马上要送去评审了,但是导师他问我数据有没有标准化,他说没有标准化数据没有代表性。

我是选取35个城市的人口,GDP,利率,和上证指数作面板数据回归分析,我已经选的是双对数模型,那么请教大家还需不需要数据的标准化了?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:标准化 面板数据回归分析 面板数据回归 双对数模型 标准化数据 标准化

回帖推荐

叶落风飞 发表于9楼  查看完整内容

俺也没说过,非要标准化的。不过以某年为基准进行价格调整之后的变量即为实际变量。对分析应该是有好处的。不过你已经对数过了,我想应该没有问题。 不过,你还是以你导师的意见为准吧!

19721016 发表于10楼  查看完整内容

进行价格调整达到可比就行了,标准化做什么呢?意义还不好解释了呀,你导师非要标准 你就用统计软件先算出均值与方差,再按标准化公式前标准化了!不过劳民伤材,你估计出来后还得还原回去,否则你的论文经济含义够你去伤脑的了

yeying88 发表于13楼  查看完整内容

标准化主要是消除解释变量之间量纲的差异,如果用不同指标构造一综合指标倒是需要标准化,但是如果就是回归模型,标准话后估计经济意义也不好解释

本帖被以下文库推荐

沙发
ottokl 发表于 2009-10-26 19:42:02 |只看作者 |坛友微信交流群
请各位老师帮我解答一下,多谢

藤椅
ottokl 发表于 2009-10-27 10:13:18 |只看作者 |坛友微信交流群
麻烦各位老师帮我解答一下,多谢

板凳
gf_peak 发表于 2009-10-27 16:27:27 |只看作者 |坛友微信交流群
需要标准化的,时间序列数据需要以某年没基期,换算成不变价格。

报纸
ottokl 发表于 2009-10-27 23:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我用的是面板数据(PANEL DATA),不是简单的时间序列数据,并且我已经对数化了,并且我估算了一下,每个数据对数后都在10以内,那么还需要标准化吗?

地板
ottokl 发表于 2009-10-28 20:05:45 |只看作者 |坛友微信交流群
求教!求教!
求教!

蓝色 发表于 2009-10-28 20:12:43 |只看作者 |坛友微信交流群
没有听说必须标准化啊

rightperson 发表于 2009-10-28 21:15:25 |只看作者 |坛友微信交流群
鸟标准化,你老师自己不懂还忽悠你

叶落风飞 发表于 2009-10-28 21:23:29 |只看作者 |坛友微信交流群
俺也没说过,非要标准化的。不过以某年为基准进行价格调整之后的变量即为实际变量。对分析应该是有好处的。不过你已经对数过了,我想应该没有问题。
不过,你还是以你导师的意见为准吧!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

19721016 发表于 2009-10-28 22:34:34 |只看作者 |坛友微信交流群
进行价格调整达到可比就行了,标准化做什么呢?意义还不好解释了呀,你导师非要标准 你就用统计软件先算出均值与方差,再按标准化公式前标准化了!不过劳民伤材,你估计出来后还得还原回去,否则你的论文经济含义够你去伤脑的了
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分