楼主: 冥想苦行者
6644 52

[经济学前沿] 论需求规律定义的前提条件与吉芬之谜的缘由 [推广有奖]

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-3-14 20:54:44 |只看作者 |坛友微信交流群
顶上去!希望更多朋友看到这个帖子!

石开石 发表于 2018-6-6 20:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
您说出了吉芬现象的本质:吉芬现象是现实的两种不同时间的情况的对比,和需求曲线没有关系,不是需求曲线的例外。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-6 20:36:17 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-6-6 20:02
您说出了吉芬现象的本质:吉芬现象是现实的两种不同时间的情况的对比,和需求曲线没有关系,不是需求曲线的 ...
石哥!晚上好!很高兴你来到我的帖子!是的!两者之间根本就没有关系,是不同的事物,自然谈不上违背与否的问题,更谈不上例外不例外的问题。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-8 18:23:44 |只看作者 |坛友微信交流群
顶上去!

lucky99 在职认证  发表于 2018-6-16 22:51:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
建议看中级微观的斯拉茨基方程部分。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-17 00:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群
lucky99 发表于 2018-6-16 22:51
建议看中级微观的斯拉茨基方程部分。
谢谢朋友建议,不过斯卢茨基的,包括希克斯的我都看过

lucky99 在职认证  发表于 2018-6-17 09:07:04 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2018-6-17 00:34
谢谢朋友建议,不过斯卢茨基的,包括希克斯的我都看过
看过不等于理解、领悟,斯拉茨基方程讨论的正是你这里贴出来自认为创新的东西。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-17 17:25:09 |只看作者 |坛友微信交流群
lucky99 发表于 2018-6-17 09:07
看过不等于理解、领悟,斯拉茨基方程讨论的正是你这里贴出来自认为创新的东西。
   哈哈哈!是吗?既然你想讨论一下斯卢茨基的理论,请先来看看这个帖子,关于斯卢茨基的低档物品收入效应的问题   然后咱们再来讨论是斯卢茨基的理论错误,还是我的创新错误!

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-17 17:52:20 |只看作者 |坛友微信交流群
lucky99 发表于 2018-6-17 09:07
       斯卢茨基和希克斯根本就没有发现同族无差异曲线应该遵循哪些规律约束,只是凭自己的想想随意画出两条曲线来代表同族无差异曲线,然后就开始大谈他们的理论。可遗憾的是,理论是基于同族无差异曲线而来,那么在同族无差异曲线上发生了错误的话,他们的理论还能成立吗?

luckchance 在职认证  学生认证  发表于 2018-6-18 07:42:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2017-10-9 21:31
论需求规律定义的前提条件与吉芬之谜的缘由      马歇尔先生在论证需求规律的过程中,是以边际效用递减规律 ...
谢谢分享