楼主: 眷恋1990
4520 8

[面板数据求助] 面板数据SUR模型的STATA命令是什么 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
1.9005
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

20论坛币
各位大神,我初学STATA,想用面板SUR模型分析比较不同类型行业(比如高、中、低能耗行业)的能源消费对经济增长的影响。现今有36个行业,假设有6个高能耗行业、20个中等能耗行业、10个低能耗行业,数据时间为2001~2015。这个面板数据SUR模型的命令该怎么写?谢谢啦

最佳答案

黃河泉 查看完整内容

先对全样本、再对子样本 (东、中、西部三组) 跑回歸并比较,这是写作常用之技巧!我不太认为 SUR 在此有太多的比较利益(尽管你在课本上学到 SUR 的优点)。
关键词:stata命令 sur模型 Stata 面板数据 tata
沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2017-10-12 19:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
眷恋1990 发表于 2017-10-21 09:47
黄老师,您好!感谢您的回复。我看过一些文章,比如用全国30多个省份t年的面板数据,先用所有数据进行面板 ...
先对全样本、再对子样本 (东、中、西部三组) 跑回歸并比较,这是写作常用之技巧!我不太认为 SUR 在此有太多的比较利益(尽管你在课本上学到 SUR 的优点)。

藤椅
黃河泉 在职认证  发表于 2017-10-13 06:41:35 |只看作者 |坛友微信交流群
请 search xtsur 并安装,然后 help xtsur。

板凳
军少 学生认证  发表于 2017-10-13 13:01:05 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上说明

报纸
苏章杰 发表于 2017-10-14 09:11:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
眷恋1990 发表于 2017-10-12 19:46
各位大神,我初学STATA,想用面板SUR模型分析比较不同类型行业(比如高、中、低能耗行业)的能源消费对经济 ...
可以看看陈强老师的《高级计量经济学及Stata应用》第23章

地板
眷恋1990 发表于 2017-10-21 09:47:43 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-10-13 06:41
请 search xtsur 并安装,然后 help xtsur。
黄老师,您好!感谢您的回复。我看过一些文章,比如用全国30多个省份t年的面板数据,先用所有数据进行面板回归估计,然后再将全部省份分为东、中、西部三组,分别再识别面板设定形式,然后分别再估计,将得到的系数进行对比,论述东、中、西部的差异,这样的做法是不是不正确?最近看了SUR,感觉应该用SUR估计。我知道根据SUR可以得到每个截面个体的系数值,但是我的面板数据有39个截面,我想将其分为3组,得到3个组的系数值,将这3组系数值比较,这个可以用xtsur实现吗?

眷恋1990 发表于 2017-10-21 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-10-21 10:07
先对全样本、再对子样本 (东、中、西部三组) 跑回歸并比较,这是写作常用之技巧!我不太认为 SUR 在此有太 ...
明白了,谢谢黄老师!

眷恋1990 发表于 2017-10-21 10:38:15 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-10-21 10:07
先对全样本、再对子样本 (东、中、西部三组) 跑回歸并比较,这是写作常用之技巧!我不太认为 SUR 在此有太 ...
明白了,谢谢黄老师!

@王开心 发表于 2023-2-28 02:00:03 |只看作者 |坛友微信交流群
眷恋1990 发表于 2017-10-21 10:38
明白了,谢谢黄老师!
请问,最后您用了SUR模型吗,具体命令应该如何写,我看不太懂help文件,自己的操作总是失误。是不是不可以在SUR模型中使用运算式,譬如只运行某个变量>0的情况?