请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: JueDingFengSao
6993 62

[我的学术之路] 毛遂自荐要读博,有没有博导收我的? [推广有奖]

1993110 发表于 2017-10-22 23:28:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
绝顶风骚 发表于 2017-10-22 22:43
这是juedingfengsao新注册的号,觉得字母不要好。。

捏个想问下,你说,选博士的导师怎么选?是选人品 ...
选导师,选工作,找对象,这些必然带有机遇的成分,运气的成分,赌啊博的成分。

大体上觉得好,现在觉得好,那就是好。大体能决定,那就决定吧。

靠自己,是必定的。运气好,或者运气差一些,也是必定的,并且说不定的。

比如说,2个男女结婚,必定不知道将来今后的生活怎样,感情怎样,那必须生活过了,才能够得知。

但是,又不能试婚几十年,才结婚。

况且,试婚不完全等于结婚。试婚很好,不等于结婚了就很好。
那除非,领了结婚证之后,来试婚。可这种试婚,已经是已婚了。

比如说,在理想的学院,可能遇到了次优的结婚对象。可在不理想的学院,可能遇到了最优的结婚对象。这个谁知道呢?没有任何人能知道。

总之,所以说,现在觉得好,那就是好。大体觉得好,那就是好。事前觉得好,那就是好。
不然的话,还能怎样呢?根本没办法。

绝顶风骚 学生认证  发表于 2017-10-22 23:31:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-10-22 23:05
兄弟我个人的见识有限,不是自谦。大哥你仅仅做个参考,
兄弟第一个要见的是女导师,一个类似于硕博连读的复试即可,11月份,其他的除了人品,匹配度不太高;两位男导师都得等明年三四月份申请考核。。
两个男滴,一个上海,关键不是专心搞学术的,一年中大半时间都在给企业搞事情。
一个北京,像是做学术的,80年,年轻。两个所做的领域也都一般,不是完全匹配。

我就是怕了!
怕跟错了一个导师,不把学生当人看,尤其是在北京上海这种地方,人性是很容易带有压抑和扭曲的。这种情绪会产生传递。
女导师算是各方面人品极好的,唉,就是专业领域和能力不太匹配。

看来,想要找到完美匹配很难啊。

我一工科朋友的导师就是男的,一个领域资历算最老的,混的风生水起,一年好几十万的收入。
然而,猥亵女学生,以毕业为要挟让女学生陪他出去喝酒,出版的书籍大都是抄袭,让学生给他送礼,学生拿的国家奖学金都得送给他,否则不让毕业!
后来,女学生受不了闹到学部,依旧不了了之。随后,我这位朋友就抑郁了,经常找我喝酒。每天开始打篮球,除了工作实习就是打篮球,打到筋疲力尽然后直接睡着。毕业很久都没脱离他老师带给他的心理阴影。

相对于发展来说,是不是个人的健康更重要?国内还是挺尴尬的

1993110 发表于 2017-10-22 23:33:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
绝顶风骚 发表于 2017-10-22 22:43
这是juedingfengsao新注册的号,觉得字母不要好。。

捏个想问下,你说,选博士的导师怎么选?是选人品 ...
对于2位男老师,主要看各自地点,还有你与他们各自的融洽程度吧。

地点,似乎北京最好,最利于科研上的发展,似乎是。

融洽程度,主要是初步的感觉。

另外,除了尊重师长,顺应环境,还要尽量保持自我,不过于失去自我,失去志向。在顺应和保持之间,不断取得平衡。

总之,相对绝大多数人来说,无论你做出的任何选择,都是相当好了,绝大多数人比不上了。那么,自己好好干,就行了。

总之,任何环境下,学术的进步,创新,主要是靠自己。在顺应环境的当中,自我去发展。

1993110 发表于 2017-10-22 23:43:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
绝顶风骚 发表于 2017-10-22 23:31
兄弟第一个要见的是女导师,一个类似于硕博连读的复试即可,11月份,其他的除了人品,匹配度不太高;两位 ...
假设,你的人生,偏重于搞科研(纯理论,或应用理论,或理论应用。专业搞,或者业余搞),

那么,

1,似乎选择北京最好。平台好,环境好。

2,建议,考虑一下,是否三位老师那里,都去面试等等。边走边看。如果将来,需要三选一,或者二选一,到时候再说,尽量妥善处理,表达谢意和歉意。当然,尽量不要耽搁对方的招生。

再则,万一情况下,或许一个机会也缺乏呢。

3,尽量从外围,了解一下三位老师的习性,性格,习惯等等。看看有没有特殊情况,明显恶劣的地方。

兄弟个人的想法,就选北京。假若没有特殊情况的话。

选定之后,只能去应对了,个人努力了。

绝顶风骚 学生认证  发表于 2017-10-22 23:48:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-10-22 23:19
以上我的个人想法,偏重于搞科研(将来任教,或者将来在其他机构搞科研,或者将来业余搞科研),

而不 ...
谢谢你哦!
感谢你的建议,帮我梳理了很多

嗯呢,想一想为什么读博……我只想解决几个技术研发、产业转型的问题,做事有始有终嘛,硕士开个头,一大堆问题没解决……顺便拿个博士学位。
博士毕业,很可能不去搞科研,从没想过教书当教授。也很可能做的工作和博士研究完全无关,什么钱多事少离家近也没影响。因为,我博士毕业后还会折腾,反正单身。。。

就是不想碰到一个导师,将我当做纯利用的工具。
不想去一个学校,周围的人张口闭口都是怎么发论文,怎么找人合作,甚至是买卖论文以及作者署名权。。。

一个安静的地方,一个导师,让我做完自己感兴趣的问题,写个文章,说不准我用一两年解决了中国产业升级问题,然后博士辍学。。。。

咳咳,不好这么吹的,给我一百年都不一定解决的了。

我就想解决一个细节,一个科技、创新、创造、创造的细节问题。

我有点野心,想冒险,想去更广阔的世界,可如果去二线,人少其实也能接受。有些小遗憾,不过也可以让我好好安静反思一下,沉淀一下。不管怎么走,我似乎都可以为自己找到理由。
反正,我对未来的导师再怎么去搜资料,也肯定是读了他研究生之后才能真正知道。

唉,碰到一个好老师真难。谁让我不是好学生呢!

先准备准备,下个月见见女导师,做公共管理的,和我当前做的完全没有联系。不过前不久做过和我很相关的课题项目。

我问问,能不能我想做的课题?博士学位做我的技术细节,论文项目报告可以撰写公共管理的。。。商量商量再说。。。

只是下个月回来,腰包就扁了,估计做飞机去,用双腿走着回来!吼吼,正好可以练就二十一块腹肌,准备去学校门口勾搭个姑娘,打滚求包养。。。嗯

1993110 发表于 2017-10-22 23:49:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
兄弟第一个要见的是女导师,一个类似于硕博连读的复试即可,11月份,其他的除了人品,匹配度不太高;两位 ...
遇到过于恶劣,明显恶劣的老师,这种概率相当小。

上海的老师,同样有他的优点长处,譬如,假若你适应社会的能力较好,观察观摩学习的能力较好,又喜欢将来就业、赚钱,这位老师似乎更好。

再一点,你浏览一下北京老师,上海老师,女老师,三位的论文发表情况,包括早年的。从语言上,内容上,严谨程度,深入程度,等等方面,能看出许多事情。
再看看合作发表情况。

1993110 发表于 2017-10-22 23:53:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果你三位老师那里,都去面试,

或者,你在外围了解他们的个性,习性,

都要谨慎一点,免得老师知道了,对你误会,印象不好,反感。

绝顶风骚 学生认证  发表于 2017-10-22 23:58:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-10-22 23:43
假设,你的人生,偏重于搞科研(纯理论,或应用理论,或理论应用。专业搞,或者业余搞),

那么,
也是 不管做什么选择,都比现在强!!

特殊情况,
北京的导师暂时没发现,理工类的经管院,弱985;研究专一是优势,能力年轻优势
上海的导师硬伤是非科研,潜台词是可能不仅不给指导,还得帮忙做企业课题;毕业难度稍大
女导师在天津,好处是可提前批面试,无需等来年的申请考核。人好!缺陷是领域不相关,得重头再来。

去北京,碰上清华北大人大北师范还不被碾压了?!
不过确实是,北京比上海的人文气氛浓厚好多,毕竟是国家的文化中心!
城市的话,北京是首选!

得,我先去和女导师聊聊。
这事情弄的,要是看上我了,去不去?见面之后,我好好想想

嗯呢,兄弟说得对,成不成都得说好了,不能耽误人家的名额。

兄弟,我算看出来了,你就是江湖上新一代的侠客!而且是智慧星!
1993,110,有问题,就找110!以后给你起个绰号,神探110!

绝顶风骚 学生认证  发表于 2017-10-23 00:03:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-10-22 23:49
遇到过于恶劣,明显恶劣的老师,这种概率相当小。
兄弟,没告诉你

俺身上背了双重七杀封印,天干地支都有一个七杀,经常碰到的是小概率事件,除了买彩票。。。

哎呀,一直在等我的兄弟破军和天狼,还不知道在哪。

明白!明白!好的,了解了解他们早期的情况,这是个好办法!

OK!

1993110 发表于 2017-10-23 00:07:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
绝顶风骚 发表于 2017-10-23 00:03
兄弟,没告诉你

俺身上背了双重七杀封印,天干地支都有一个七杀,经常碰到的是小概率事件,除了买彩票 ...

例如考学,大哥一直比较顺利吧?

大概每逢大事,每逢转折点,大哥都比较顺利。

再说了,经常遇到小概率事件,这整个事情,也有概率,不可能次次遇到小概率事件。

另外,像当前的选择,这个也是小概率事件。那么,不可能小概率上继续小概率了吧?