楼主: 博广
21018 172

[考博外校] 让考博同仁少走弯路的个人经历 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2540 个
通用积分
6.0014
学术水平
5 点
热心指数
16 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在2007及2008两次考上海交大经济学院的博士,每次都准备了一年,可以说复习非常充分。第一次考进入了复试,但排名考后,所以被刷。第二次进入复试前10名,但还是功败垂成。原因如下:
1, 2007年交大博士招生名额中用于公开招考的名额很高,有近50%,我当时复试排名考后,所以没有上是正常的

2,2008年交大博士招生名额中用于公开招考招生的名额大幅减少,只占总数25%左右,也就是所有专业25个总名额大约用于公开招考招生的只有6个左右,其余的名额都用于直博生和硕博连读,这样考录比就有1:20了,极大增加考取的难度。而公开录取的考生中优先录取本校考生,这是我交大同学告诉我的,我的经历也是如此。当时和我一同进入复试的一个交大考生,初试分数比我低16分也入取了,当然也有可能他复试表现比我好。

3,上交大博士用于公开招考的名额将逐年减少,而稳步增加直博生和硕博连读生的比重

总之,我没有上海交大博士招生环节很黑的证据,所以不能武断地诋毁交大。
但是,博士用于公开招考的名额太少会使很多不知情的考生浪费青春,白考一年!

希望我的经历和掌握的信息能够帮助一些不知情者,若能如此,也不枉我的长篇大论了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:少走弯路 个人经历 走弯路 博士招生 招生名额 考博 经历 同仁 走弯路

已有 9 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
ashene + 1 有用
猫爪 + 40 + 2 考南开吧,直博在报名前就通知了~~~~
Yugalileo + 1 + 1 对论坛有贡献
saiwaixue + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献
AndyGump + 1 + 1 精彩帖子
le2005 + 1 + 1 + 1 赞!!*^_^*
jw_hero + 80 不错
gongwng + 50 + 5 谢谢分享!!!
小张在线 + 1 rexin

总评分: 论坛币 + 170  学术水平 + 4  热心指数 + 13  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
shiqch 发表于 2009-11-7 10:29:01 |只看作者 |坛友微信交流群
似乎只有本校培养的学生才放心,看起来身份比能力更重要,哎!同情

藤椅
zjlnapoleon 发表于 2009-11-7 10:29:15 |只看作者 |坛友微信交流群
顶了1!!!
具有专注力的人可以免于一切窘困---尼采

板凳
chke3 发表于 2009-11-7 10:36:30 |只看作者 |坛友微信交流群
此贴要顶!
我也有相似的经历!

交大经济学院搞什么啊?

报纸
luoxianfei 发表于 2009-11-7 10:41:25 |只看作者 |坛友微信交流群
公开招考的比例这么小啊   见识了

地板
taolipeng 发表于 2009-11-7 10:41:42 |只看作者 |坛友微信交流群
大学找本地的多,都办成地方性的大学
现在都要本校博士 都变成自己的了

gongwng 发表于 2009-11-7 11:21:22 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很客观。

josejose 发表于 2009-11-7 11:46:33 |只看作者 |坛友微信交流群
北有清华
南有交大
都是搞近亲繁殖的

博广 发表于 2009-11-7 16:22:22 |只看作者 |坛友微信交流群
希望给一些打算考名校博士的朋友增加些有用的信息

pony_ds 发表于 2009-11-8 01:14:24 |只看作者 |坛友微信交流群
大学找本地的多,都办成地方性的大学
现在都要本校博士 都变成自己的了
中国人善于搞裙带关系,现在学术不近亲繁殖,如果你跟着一个导师,把他的都学会,而且超越它,它怎么混?况且现在导师都不亲自干活,很多学术细节都不知道,所以很害怕学生的。如果是本校的硕博连读,这些学生没有进入过社会比较单纯,老师能蒙的住阿。老兄你都工作了好多年,年纪一大把,导师们都怕你啊,谁敢要你!
我的邮箱是pony_ds@sohu.com
有志于钢铁行业分析的朋友,可以发email联系我!