楼主: wtao1
4974 4

[回归分析求助] 关于双重差分模型的一些请教 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
由于第一次写论文  加之没有计量经济学的基础  所以在构建模型的问题上有点无从下手   希望各位大神支支招
首先我研究的是地区经济差异对政策效用的分析,也就是当政策实施后,它是对经济强县的经济促进作用大还是对经济弱县的经济促进作用大。
我阅读过文献基本上是运用双重差分模型,但都是实验组为政策实施地区,对照组为没有实施政策的地区,但我研究的都是实施过政策的地区,只是经济强弱的区别。所以有没有哪位大神可以指点迷津,如果用双重差分,那么对照组和实验组应该怎么选取,还有就是它的模型又该怎么样建立?如果不适合用双重差分,那么该用哪个模型或者方法更便捷一点呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:双重差分模型 双重差分 计量经济学 指点迷津 无从下手

沙发
我是小肚肚 发表于 2017-11-22 23:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
这个有点意思。
我认为是不适合DID的,如果说这个政策是一个全国性的。这样你找不到对应的control group(即不受政策影响的地区)。
具体合适的模型没想到,帮你顶一下。

藤椅
Merlin1997 发表于 2018-3-24 18:52:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wtao1 发表于 2017-11-22 21:34
由于第一次写论文  加之没有计量经济学的基础  所以在构建模型的问题上有点无从下手   希望各位大神支支招
...
我也遇到了这个问题,如果政策是全国同步施行的呢?求问还能用DID模型吗

板凳
某某丿乀 发表于 2018-11-18 09:13:01 |只看作者 |坛友微信交流群
Merlin1997 发表于 2018-3-24 18:52
我也遇到了这个问题,如果政策是全国同步施行的呢?求问还能用DID模型吗
请问问题解决了么

某某丿乀 发表于 2018-11-18 09:13
请问问题解决了么
可以使用广义双重差分,用经济强弱不同,政策影响效果就不同,用经济强弱代表强度替换标准双重差分中的treat,这样就可以研究了