楼主: loonfly
29876 116

[考博人大] 2017考博经验,人大,北师大,对外   [推广有奖]

赵喜旺 发表于 2018-3-25 16:32:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
今年准备贸大商学院,想问问楼主复试应该准备什么呢?我基本没有学术成果,就英语听说能力还行。先谢谢楼主!

cahsxufe 发表于 2018-3-26 09:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
巴克比克· 发表于 2018-1-8 23:01
楼主您好,看了您的精华帖受益匪浅,我现在正在跨专业准备18年人大和外经贸的经管博士考试,还想向您请教几 ...
18年人大的博士具体什么时间考?和对外的有冲突吗?

loonfly 学生认证  发表于 2018-3-27 10:49:39 |只看作者 |坛友微信交流群
赵喜旺 发表于 2018-3-25 16:32
今年准备贸大商学院,想问问楼主复试应该准备什么呢?我基本没有学术成果,就英语听说能力还行。先谢谢楼主 ...
祝贺你进复试哈,商学院的情况确实是不太了解~~我知道我们院是初试两百分,复试两百分,一百分的面试组评定,一百分的导师评定,如果导师有明确的意向,那基本就ok了

loonfly 学生认证  发表于 2018-3-27 10:49:47 |只看作者 |坛友微信交流群
赵喜旺 发表于 2018-3-25 16:32
今年准备贸大商学院,想问问楼主复试应该准备什么呢?我基本没有学术成果,就英语听说能力还行。先谢谢楼主 ...
祝贺你进复试哈,商学院的情况确实是不太了解~~我知道我们院是初试两百分,复试两百分,一百分的面试组评定,一百分的导师评定,如果导师有明确的意向,那基本就ok了

loonfly 学生认证  发表于 2018-3-27 10:51:09 |只看作者 |坛友微信交流群
cahsxufe 发表于 2018-3-26 09:36
18年人大的博士具体什么时间考?和对外的有冲突吗?
你想说的是19吧?18年的都考过了,对外是3月10号,人大是3月24号

苦鬼2014 学生认证  发表于 2018-3-27 15:40:41 |只看作者 |坛友微信交流群
loonfly 发表于 2018-3-27 10:51
你想说的是19吧?18年的都考过了,对外是3月10号,人大是3月24号
楼主您好,我也是今年商学院的。虽然今年分数线还没出,我还是想积极备考复试。根据您前面对其他商学院考生的回复,商学院的确也与国贸类似,是一次面试,两次打分(200分)。我想咨询您一下面试具体包含哪些模块,除了看招生简章要求的书目之外,是否要准备其他的?比如是否需要ppt来展示前期论文成果、又比如英语听说是以什么方式考察的。
期待您的回复,祝您学业顺利!

薄荷3231 发表于 2018-3-29 09:55:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我是今年报的国际贸易学院,联系导师了,老师让我好好准备复试就行。我想问问你关于复试的事情。我微信是13672150036。。楼主加我一下吧。谢谢啦

薄荷3231 发表于 2018-3-29 11:01:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,您好。能分享下您的面试经验吗?非常感谢

loonfly 学生认证  发表于 2018-3-29 17:15:58 |只看作者 |坛友微信交流群
薄荷3231 发表于 2018-3-29 09:55
楼主,我是今年报的国际贸易学院,联系导师了,老师让我好好准备复试就行。我想问问你关于复试的事情。我微 ...
祝贺你能够进外经贸的面试哈,我简单说说17年国贸专业的面试吧,面试一般一个上午就可以完事,国贸分为好几个面试组,是按照所报考的导师来分的,每个人的顺序也都是之前安排好的,所以不用想太多,到了以后看一下自己的顺序然后准备就好;
面试先英语面试再专业面试,英语面试比较简单,桌子上放有ABCD四套题目选一套,里边是一篇文章,就跟以前的阅读差不多,看完以后和老师交流文章的内容,老师大概会问3-5个问题;
专业面试内容比较分散,首先肯定是专业内的问题,老师给我的问题是,让我梳理一下不同阶段的国际贸易理论以及他们的主要思想和观点,感觉是个很基础的问题,也有同学被问到关于里昂惕夫悖论的内容,除了本专业基础知识以外,老师还会问一些关于毕业论文以及博士的研究设想等一些内容(此处可以结合一下自己导师的大作),还有如果有数学或者理工科等跨学科背景,老师也会比较喜欢,我说自己有数学背景,学过c++、stata、matlab、r、python等软件,老师就问了我关于计量软件的问题,但是不懂得地方一定要有虚心请教的诚意。
总之,坐在你对面的是学术圈的大牛没差,但也不要太紧张,一般那些大牛们都很平易近人的,就当聊天一样,能答多少答多少就好!

苦鬼2014 学生认证  发表于 2018-3-29 20:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
loonfly 发表于 2018-3-29 17:15
祝贺你能够进外经贸的面试哈,我简单说说17年国贸专业的面试吧,面试一般一个上午就可以完事,国贸分为好 ...
请问一下有自我介绍环节吗?中文还是英文的呢?
需要携带什么材料给复试导师组,比如之前发表的论文怎么给他们看呢?
期待回复,谢谢您。