楼主: 浪漫樱花
3649 14

人民币汇率知多少 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
502 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

最近老师要求对人民币汇率的浮动问题进行一下探讨。

各位xdjm有什么想法的请大力发表啊。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民币汇率 人民币 知多少 xdjm 人民币汇率

沙发
liu0010309 发表于 2005-12-21 14:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

长期人民币升值几乎毋庸置疑!并且中国政府在其中的作用太过明显,市场化仍然不够。虽然央行已采取了一些手段,在银行间外汇交易市场实施做市商制度,允诺2010年前实现资本项目可兑换等……。

藤椅
hrshao916 发表于 2005-12-21 21:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人民币现在也可以说是浮动了吧,主要是幅度不大.

板凳
浪漫樱花 发表于 2005-12-22 22:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人民币的变动对中国及世界经济的影响呢?

有哪位牛人能帮忙分析一下.

报纸
gerald 发表于 2005-12-22 22:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先是影响国际收支平衡啊,升值后会抑制出口增加进口!从而使国内就业压力增大,国内厂商公司处于不利境地.

其次会引来好多国际游资,使本来就缺乏对冲机制的我国面临更进一步的升值压力

由此还会具体带来好多的链条反映,自己分析把`~

地板
浪漫樱花 发表于 2005-12-23 22:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

为什么会引来很多国际游资啊,国际游资的增加又怎么带来升值压力啊,楼上的,能不能说清楚点。

垃圾树 发表于 2005-12-24 10:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这样说吧,由于人民币升值不是一步到位的,所以缓慢的升值不仅仅没有降低人民币的升值预期,反而提高了人民币的升值预期,这就是升值压力继续上升和国际游资增加的原因.另外国际游资的动向值得注意,房地产,股市还有其他投资等,这对中国的影响将十分巨大.再有就是对国际贸易的影响,还有对外汇储备的影响,对货币实际需求余额的影响等等

sun2210 发表于 2005-12-25 08:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还有一点最重要的就是人民币升值之后,也就是美元相对得贬值,这样,在理论上来说也是对美国巨额的经常账户下逆差变相买单,但是实际上,卖单的多少还要看我国目前的出口结构等方面。进而从而导致我国国外净资产缩水,因为我国国外净资产大部分都已美元计价,简单的说,就是我们的口袋里的钱送给了别人。这也只是升值一个相对负面的影响,我们还要更全面的了解。

hunter_tong 发表于 2005-12-25 16:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

升值会不会招来大量游资我倒认为这还得看央行得操作手法,如果单方向的升值肯定会,但如果反复升降的话,恐怕会好一些,预期这东西,斗智的过程

不同意楼上的说法,本币升值怎么会导致净资产缩水了?美元的购买力最终要表现在对外购买上,在外汇储备是单一的美元的情况下,储备缩水我能想到的有两种情况:美国相对发生较高通胀或者美元相对其它货币贬值(但不是人民币),前者特指如果美元购买力在美国实现,后者则是从其它国家购买

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

sun2210 发表于 2005-12-25 19:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的评论说的很好,不过有一点我想更正一下,首先,美国强烈需要中国政府升值人民币,至少要10%,虽然一次性升值对我国来说并不可能,但是它说明了人民币升值对美国缓解巨额的经常账户下赤字的作用,根据obsfeld和rogoff的理论分析,对于减少美国一半的赤字,人民币实际汇率至少要升值30以上,相应的欧元也要升值25以上。这样其实就是我们提美国赤字买单。其次,我想更正的一点楼上的就是,国外净资产不是你所说的外汇储备,他是一方面,但不是主要的,外国净资产是指一国对外FDI,equity, debt的和减去其他国家在本国以上投资的和,在会计分录上国外净资产改变量是等于经常账户下余额加上净资本账户转移支付。在我国大部分外国资产由美元计价的情况下,人民币升值导致我国由美元计价的外国资产再以人民币计价下缩水!这是我说的为什么是我们在位美国免旦,反过来美国在我国的资产回报率相应升高,导致美国资产收入的增加,进而减少对美国经常账户的赤字!