请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Rousseau
5416 51

劳动价值论:劳动创造价值和人创造价值——再批黄焕金之流的庸俗化 [推广有奖]

Rousseau 发表于 2018-2-14 15:34:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-14 09:59
别的学科不敢说,不过经济学界确实如此,都是傻子组成的。
我可不可以这样理解:别的学科或许别人都是精英,你是傻子,但经济学界,你是精英,别人都是傻子?

Rousseau 发表于 2018-2-15 11:33:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-14 16:15
傻逼就是要胡乱理解!
别的学科我没有深入研究,所以情况我不清楚,我也没说,我不知道你的那种理解是从 ...
那么换一种方式,经济学上你如何证明你的成就呢?

Rousseau 发表于 2018-2-21 15:25:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-15 12:57
当然是用我的理论啊。
那么你来解释李嘉图体系的两大问题吧。

Rousseau 发表于 2018-2-22 17:12:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-21 16:54
李嘉图体系的问题凭什么我解释?是不是谁的理论编不下去了我都得负责帮他圆?
是你拒绝马克思关于劳动力和劳动的区分,然后又不能解释为什么3先令表现得既是支付给12小时的又象是支付给其中6小时的。
如果你能解释利润的来源,并且解释得和马克思完全不同,不妨出来教授大众啊?

hj58 发表于 2018-2-22 20:14:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哈哈!笑看一群自以为是的人相互调戏。

Rousseau 发表于 2018-2-23 09:52:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-22 17:48
是你拒绝马克思关于劳动力和劳动的区分,然后又不能解释为什么3先令表现得既是支付给12小时的又象是支付给 ...
在我这里,3先令就是日工资,就是付给12小时劳动的报酬,这根本没啥可解释的,这只是一个明显的事实。
你就干脆说资本家没有剥削工人嘛,绕了那么多弯子……
那么既然没有剥削,资本家的利润从何而来?

希克斯拒绝马克思的剥削理论,但他自己又不能提供说明,所以他临死前最后一句话就是,“我始终没有弄明白利润到底从哪里来”。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

Rousseau 发表于 2018-3-2 08:11:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-23 13:53
你就干脆说资本家没有剥削工人嘛,绕了那么多弯子……
那么既然没有剥削,资本家的利润从何而来?
---- ...
呵呵,不要打岔,在你那里利润究竟是存在还是不存在?

Rousseau 发表于 2018-3-2 16:23:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-2 11:22
到底谁打岔呀?
“你就干脆说资本家没有剥削工人嘛,绕了那么多弯子”,这句话是你说的,
那么到底有无利润,到底是否存在剥削?
有还是没有?存在亦或不存在?

或者,你可以用辩证逻辑来回答。
我看扁你不会用……

Rousseau 发表于 2018-3-6 16:29:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-2 16:31
你不要打岔,你凭什么让我“就干脆说资本家没有剥削工人”?这个问题还没解决呢。
我没有打岔呀,是你认为马克思关于劳动和劳动力的区分属于多余,这个对你的理解没有错吧?
那么我就退一步,先承认马克思的这种q厘清是不对的或者没有必要的。
但是李嘉图的问题还在那里呀。
于是就只好请你来解决李嘉图的那两个难题了。
但是你呢,既没有办法解释工资究竟是一种什么情况下的报酬,又拒绝说明利润从哪里来。
那么究竟有无利润存在呢?你也回避。
我想你应该知道,在庸俗经济学中,不存在利润来源的问题,利润来源的问题被取消了,于是当然也就不再需要劳动和劳动力的区别了。
那么,你干脆就说,资本家没有剥削工人吧,因为在私有制下,利润归属资本家是剥削的客观现实。

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

Rousseau 发表于 2018-3-9 15:44:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-6 16:41
我没有打岔呀,是你认为马克思关于劳动和劳动力的区分属于多余,这个对你的理解没有错吧?
--------
没 ...
也许你有自己的一套剥削理论,也许没有,反正不管有没有,你都认为藏在你那里更符合你的利益,我对此无心觊觎。