楼主: gxg
5908 76

如何计算脑力? [推广有奖]

• 8关注
  • 19粉丝

大师

35%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳动自身生产增殖价值学说

论坛币
12518 个
通用积分
110.2179
学术水平
1083 点
热心指数
1019 点
信用等级
884 点

楼主
gxg 发表于 2018-1-27 11:50:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
首先规定脑力单位。
1单位脑力=1公斤口粮,其含义是1单位脑力等于一定重量的口粮即等于1公斤口粮。换句话说,把一定重量的口粮即把1公斤口粮规定为脑力单位。
然后根据口粮社会劳动生产率就可以知道一个生产周期中全社会耗费的脑力(劳动力)总量了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动生产率 劳动力 生产率 脑力计算 口粮 脑力单位

回帖推荐

天涯诗客 发表于9楼  查看完整内容

随你和什么结合,你只要能测出来并例出测算公式及测算过程即可。 这样吧。现有一种咖啡。20元一杯。你就算算它包含多少脑力劳动量吧。 或者你自选一种商品也行。

he_zr 发表于6楼  查看完整内容

楼主首先要交待脑力与口粮的关系,为什么脑力要用口粮来计算,你不交待这个原因,那么其他人也可依葫芦画瓢,1单位脑力=1条羊腿或牛腿,跟你的口粮又有什么差别呢?没有差别,意义何在?

gxnnhsd 发表于55楼  查看完整内容

我觉得应该要标准化,1倍咖啡等于多少脑力值,1公斤大米又等于多少大米值,必须有一个换算的公式进行标准化。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
1993110 发表于 2018-1-27 12:24:34 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
天涯诗客 发表于 2018-1-27 15:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主。马克思吃一公斤口粮和你吃一公斤口粮获得的脑力一样不?

板凳
gxg 发表于 2018-1-27 16:39:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-27 15:50
楼主。马克思吃一公斤口粮和你吃一公斤口粮获得的脑力一样不?
你把问题看反了。不是1公斤口粮产生1单位脑力,而是脑力用1公斤口粮做尺度单位进行计量。脑力具有利用外界资源,吸收外界资源进行自身的合成功能,从而实现脑力的自身增殖。换句话说,大脑具有同化作用合成脑力,进一步推动物质生产的功能。至于脑力增殖量是多少就以1公斤口粮为尺度来计量。爱因斯坦也好,你我也好,脑力肯定不是1公斤口粮,而是它的若干倍,老爱头当然要比你我高得多。

报纸
天涯诗客 发表于 2018-1-27 16:45:37 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-27 16:39
你把问题看反了。不是1公斤口粮产生1单位脑力,而是脑力用1公斤口粮做尺度单位进行计量。脑力具有利用外界 ...
那么如何测定某人的脑力呢?

地板
he_zr 发表于 2018-1-27 16:56:36 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主首先要交待脑力与口粮的关系,为什么脑力要用口粮来计算,你不交待这个原因,那么其他人也可依葫芦画瓢,1单位脑力=1条羊腿或牛腿,跟你的口粮又有什么差别呢?没有差别,意义何在?

gxg 发表于 2018-1-27 18:11:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2018-1-27 16:56
楼主首先要交待脑力与口粮的关系,为什么脑力要用口粮来计算,你不交待这个原因,那么其他人也可依葫芦画瓢 ...
1公斤口粮完整含义应该是:每人每天以最低生理活动耗费劳动计量的单位脑力的量。
就是说,这个规定实际包含的是四个方面,即工作日的规定、劳动者的规定、劳动力计量单位的规定和自身生产增殖的劳动力量。
劳动力的计量单位就是以工作日规定和劳动者规定为自然条件的劳动力量的量纲单位——1公斤口粮。

gxg 发表于 2018-1-27 18:19:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-27 16:45
那么如何测定某人的脑力呢?
测定作为劳动力的脑力,需要与生产活动结合起来。作为社会劳动中的个人脑力耗费量,是个人生产口粮的劳动生产力,即单位劳动时间生产的虚拟口粮公斤数。

天涯诗客 发表于 2018-1-27 18:50:17 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-27 18:19
测定作为劳动力的脑力,需要与生产活动结合起来。作为社会劳动中的个人脑力耗费量,是个人生产口粮的劳动 ...
随你和什么结合,你只要能测出来并例出测算公式及测算过程即可。
这样吧。现有一种咖啡。20元一杯。你就算算它包含多少脑力劳动量吧。
或者你自选一种商品也行。

gxg 发表于 2018-1-27 19:09:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-27 18:50
随你和什么结合,你只要能测出来并例出测算公式及测算过程即可。
这样吧。现有一种咖啡。20元一杯。你就 ...
小麦市场平均价格1元/公斤,1公斤口粮/元。
咖啡价格20元/杯,生产1杯咖啡耗费的脑力=(1公斤口粮/元)×20元=20公斤口粮。