楼主: 习惯第一
4311 16

[学科前沿] 经典博弈题--海盗与宝石 [推广有奖]

amwmeizheng 发表于 2009-11-29 19:58:13 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 经典博弈题--海盗与宝石

[b] [url=http://www.pinggu.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=4095617&ptid=621272]10#[/url] [i]liyinling[/i] [/b]
怀着感激的心理去面对生活中的一切,才会让自己活的更快乐,更自由

niubdeniu 发表于 2009-11-30 22:32:41 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖子要顶起来,问题还没解决啊感觉。
首先我要承认我没学过经济学,对博弈论认识也很浅,但是这个问题太有意思了,所以我想继续问下高手:
继续2楼的分析,我认为应该是这样的,既然大家都对这种结果心知肚明,于是5号和4号商量,你不用担心,剩下咱们俩人平分宝石,于是不再废话解释,结果是0,0,0,50,50。
但是这样3号又不干了,于是和4号商量,你只管同意我的提议,我会多给你一个宝石,最终结果0,0,49,51,0。
这样2号又不干了,但是因为剩下4人,无法提供更多的宝石来争取票数了,也许是0,45,0,52,3,诸多种结果,每个人既有可能是合作伙伴亦有可能是敌人,因为1号可以用同样的方法拉取4、5号对他的支持,宝石还没分之前都可以被大家利用以拉取票数,于是,为了避免这一混乱的发生,一号直接提出20,20,20,20,20。没有利益冲突了,平分。
但是又有贪心人想了,5人中我只要拉拢两人,剩下两人就可以剔除出去了,那样岂不分得更多,于是,结果应该是1号30颗,剩余2人每人30颗,再2人喂鲨鱼,还剩一颗不平衡因素就扔海里吧。

zhang380 发表于 2009-12-1 16:43:43 |只看作者 |坛友微信交流群
顶12楼。。。。。。。。

lionel_wj 发表于 2009-12-2 15:52:33 |只看作者 |坛友微信交流群
太好了,谢谢分享
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1398523
挑战自己

qugechangdiande 发表于 2009-12-2 21:15:25 |只看作者 |坛友微信交流群
对于12楼的见解,我有点不明白。那个0 0 0 50 50是谁提出的方案,如果是1号,他绝不可能这么分,同理2号3号亦是如此,那么这么分的前提就是1到3号已经全部被扔下海给鲨鱼吃了,最后只剩下4号和五号。那么4号拿出这个方案,五号只要反对就可以得到100颗宝石,大家都是合作与竞争的关系,利用完了就一脚踹开,四号不可能没想到这一点。因此,2楼答案最佳

ywei101 发表于 2009-12-3 21:57:03 |只看作者 |坛友微信交流群
确实很经典的题,是不是可以有多个答案
快乐进步

solo23 发表于 2009-12-9 16:08:47 |只看作者 |坛友微信交流群
六楼的和二楼的好像是不同的,要看条件是否允许他们私下互换意见!
你的世界我无法参与,我的世界你望尘莫及。