楼主: smarthuan
3644 24

[其它] 一道选择题咨询! [推广有奖]

smarthuan 发表于 2005-12-27 12:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用铁剑冰心在2005-12-26 23:17:56的发言:

预算线没有变化,但他最开始选择(12,10),我们不能确定他的效用是不是已经达到最大化了。这样一来,我们就不能确定(12,10)点的预算曲线和最大效用曲线是否相离、相切、还是相交。这就是A、B、C所对应的三种情况。

这样理解的话,选D是正确的。

你的意思是指消费者是非理性的?

我太谢谢楼主和大家了,太受教育啦!哈哈~~

搬个小板凳坐下来继续认真听讲。顺便顶一下帖子。希望21楼继续回答楼主的问题。

银鳞胸甲,蓝色品质,5G一件!!
原来你就是那个奸商!
不要说的那么难听嘛……

铁剑冰心 发表于 2005-12-27 21:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可以这样解释:题目没有说明消费者是理性的,我们只能假设有可能是理性的,但我们不能把消费者理性作为题目的隐含条件。如果题目说明了消费者是理性的,那么我们的答案就只能是B:效用降低。

这可能也是这道题的考点了,呵呵。

sunshineyg 发表于 2006-1-1 10:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为是无差异曲线是不确定的,不管预算线作何平移,新的切点是否会落在无差异曲线上也不确定

neoclassic 发表于 2006-1-1 12:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为选C这个题价格比率没有发生变化,而个人决策是有相对价格决定的,所以说到底是个实物交换的经济,不管效用函数是什么样,消费者总能满足这样的交换,就是用1单位y换1单位x,如果说选D,那么唯一的可能就是效用函数在涨价后本身发生了变化。这种假设有两种问题,第一,这样的说法意味着价格,而不是价格比率进入效用函数,这个不符合实际情况,第二,也是最关键的一点,就是效用本身是不能观察的,所以经济学在研究这类问题时,只能假定其本身不变,而是外界变量变化产生不同的结果,这个也正是比较静态的思路(这个可是新古典的核心,参见萨缪尔森的经济分析基础)