楼主: smarthuan
3606 24

[其它] 一道选择题咨询! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
897 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>
     甲和乙消费X和Y两种商品。他拥有11单元X和11单元Y,此外并无其他收入来源。现在x的价格为5,y的价格也为5,甲计划消费12单元X和10单元的Y。如果X和Y的价格涨为9,以下哪种情况是真实的?
     A.他的效用提高了B他的效用降低了.C他的效用毫无变化.D.以上三种情况都是可能的
     答案给的是D,论据:在没有给出效用函数的具体情况下,三种情况都可能发生!
     我个人认为此题的答案为C,因为在价格变化以后他的预算线仍然经过(12,10)这个商品束,同时预算线还经过禀赋点,那么也就是说他的预算线没有发生变化!此少从条件来看没有,因为题目里强调“此外并无其他收入来源”!因此他的效用为何为发生提高或者降低的情况呢?不解!</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:选择题 其他收入 效用函数 计划消费 价格变化 价格变化 选择题 计划 预算

回帖推荐

一天一个未来 发表于2楼  查看完整内容

我理论说不来,只会看图,这么描述吧!随着他的消费变动和商品价格的变动,预算线都要发生变化,你可以发现预算线会有一个交点。如果说他的变化后的效用曲线仍然过这个点,那么他的效用就完全没变化,就如你选的C;按这个思路,你应该可以发现这个不过是情况之一,如果新的效用曲线没有过这个点呢??而是切在了新预算线的另外一点上?

本帖被以下文库推荐

我理论说不来,只会看图,这么描述吧!

随着他的消费变动和商品价格的变动,预算线都要发生变化,你可以发现预算线会有一个交点。如果说他的变化后的效用曲线仍然过这个点,那么他的效用就完全没变化,就如你选的C;按这个思路,你应该可以发现这个不过是情况之一,如果新的效用曲线没有过这个点呢??而是切在了新预算线的另外一点上?

银鳞胸甲,蓝色品质,5G一件!!
原来你就是那个奸商!
不要说的那么难听嘛……

藤椅
smarthuan 发表于 2005-12-24 15:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用一天一个未来在2005-12-24 15:27:50的发言:

我理论说不来,只会看图,这么描述吧!

随着他的消费变动和商品价格的变动,预算线都要发生变化,你可以发现预算线会有一个交点。如果说他的变化后的效用曲线仍然过这个点,那么他的效用就完全没变化,就如你选的C;按这个思路,你应该可以发现这个不过是情况之一,如果新的效用曲线没有过这个点呢??而是切在了新预算线的另外一点上?

你说他的预算线发生了变化?我还是不解?平面图上两点确定一条直线,现在他的旧预算线经过禀赋和(12,10)这两个点,新预算线还是经过这两个点,为何说他预算线变化了?

预算线没有平移,而是斜率发生了变化。这是相对的说法,因为价格的变化引起了相对收入的变化。

这么考虑是假设了效用数量没有发生变化,只考虑的一种商品价格变化的替代效应。

而现在是两种商品的价格都变化了,所以现在思考的是两种价格变化所带来的效用变化的相对程度。

原来你就是那个奸商!
不要说的那么难听嘛……

报纸
smarthuan 发表于 2005-12-24 15:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
斜率发生变化??怎么可能,横轴是X的数量,竖轴是Y的数量,两个价格同时升到9,斜率怎么会发生变化??

地板
smarthuan 发表于 2005-12-24 15:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
平面里两点确定一条直线,为何两条预算线不是重叠的??他们都经过相同的两个点呀!!!

一天一个未来 发表于 2005-12-24 16:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用smarthuan在2005-12-24 15:54:11的发言: 斜率发生变化??怎么可能,横轴是X的数量,竖轴是Y的数量,两个价格同时升到9,斜率怎么会发生变化??
预算方程I=P1*X1+ P2* X2, 而在图像表现出来的斜率是X1对X2的边际替代率,如果说二者价格变化到一样的,你能推论出X1和X2的数量也变化到一样的吗???
原来你就是那个奸商!
不要说的那么难听嘛……

smarthuan 发表于 2005-12-24 16:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
I=P1*X1+ P2* X2,是的x2=—p1/p2*x1+i/p2,斜率不就是---p1/p2吗?不就是-1?

minstrel_allen 发表于 2005-12-24 18:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主正确,预算线并未改变,在偏好不变的默认条件下,最优选择还会是(12,10),经过同一条无差异曲线,所以效用不变.

以下是引用minstrel_allen在2005-12-24 18:58:49的发言:

楼主正确,预算线并未改变,在偏好不变的默认条件下,最优选择还会是(12,10),经过同一条无差异曲线,所以效用不变.

如果抛开理论分析,就举个实际的例子。楼主有110元钱来打电话,一个是长途卡,一个是普通市话卡,因为二者同样的价钱,本来楼主可以每种卡消费11分钟,但他觉得多打点长途更值,所以就长途打了12分钟,市话打了10分钟。现在,两种通话费都变成9元一分钟。如果你在电话里要说的话在这样的预算下也能刚好说完,那你的效用不变;如果不够你打的话,你的效用明显降低,因为你不得不要支付更多的钱来通话;如果你觉得提价后通话质量提高,比如说长途不断线了,那你顺利的在预算下完成通话效用是提高的。

至于理论分析,我得好好想想,组织下语言。回头再来“理论”,呵呵~~

请大家也多多指教。

原来你就是那个奸商!
不要说的那么难听嘛……