楼主: gxg
7191 146

黃佶新年快乐,给你讲个寓言故事 [推广有奖]

fujo11 在职认证  发表于 2018-2-17 18:52:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我看楼主的故事写得很好:即使兄弟俩分别由对方理发,也节省了各自的劳动。
我觉得,在如果没有镜子(或起镜子功能的物件)的条件下,自己给自己理发,尤其是留发型,确实很难。

gxg 发表于 2018-2-17 18:52:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-17 18:43
存在社会分工是客观事实,每个人都可以观察到,也没有人否认,所以这不需要我证明。

马克思认为“社会 ...
马克思认为“社会必要劳动时间决定商品价值”并没有客观事实支持,所以需要证明。
————
主贴不涉及社会必要劳动时间,请围绕主贴的论证给以有力的反驳。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

hj58 发表于 2018-2-17 18:53:46 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-2-17 18:49
社会分工本身就是社会劳动,既然你说不需要证明,可以结论直出,那你批判马克思的社会劳动结论直出,那不 ...
一个是公认的事实,一个是有争议的理论,前者当然不需要证明,后者当然需要证明。

如果自信这个理论是正确的,为什么要怕别人要求证明呢?

什么是马克思的“社会劳动价值论”?请你先简单介绍一下。

gxg 发表于 2018-2-17 18:54:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-2-17 18:52
我看楼主的故事写得很好:即使兄弟俩分别由对方理发,也节省了各自的劳动。
我觉得,在如果没有镜子(或起 ...
那你说说怎么节省了劳动?

fujo11 在职认证  发表于 2018-2-17 18:58:22 |只看作者 |坛友微信交流群
比如说,我自己想给自己理个头型,我估计我一个月也搞不定,但我去找理发师,他一个小时就完成了。
难道这不是节省了我的劳动时间了吗?

gxg 发表于 2018-2-17 19:00:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-17 18:53
一个是公认的事实,一个是有争议的理论,前者当然不需要证明,后者当然需要证明。

如果自信这个理论是 ...
社会劳动就是劳动的社会化,分工就是社会劳动的一种具体形式。如你在上面帖子中说的,这是很清楚的事,不需要证明的。

gxg 发表于 2018-2-17 19:03:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-2-17 18:58
比如说,我自己想给自己理个头型,我估计我一个月也搞不定,但我去找理发师,他一个小时就完成了。
难道这 ...
你这种解释涵盖不了我主贴的全部意思。不足为证!

hj58 发表于 2018-2-17 19:07:27 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-2-17 19:00
社会劳动就是劳动的社会化,分工就是社会劳动的一种具体形式。如你在上面帖子中说的,这是很清楚的事,不 ...
但是“社会必要劳动时间决定商品的价值量”,这也是很清楚的事情吗?

hj58 发表于 2018-2-17 19:10:36 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-2-17 18:52
我觉得,在如果没有镜子(或起 ...
楼主的例子虽然没有涉及专业分工,但涉及了人的能力的不足,通过相互交换服务,节省了劳动时间,所以是一个很好的例子,证明交换能够节约劳动。

过去有一个故事:瞎子背着瘸子走路,最终两人都顺利地抵达目的地。这个故事和楼主的例子有异曲同工之妙。

gxg 发表于 2018-2-17 19:10:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-17 18:53

如果自信这个理论是 ...
如果自信这个理论是正确的,为什么要怕别人要求证明呢?
————
你要求马克思证明,不代表别人也要求马克思证明。你认为是问题不代表别人也认为是问题。
资本主义劳动生产是社会化大生产,常人都能看见,常人常识。