楼主: happyecho
2072 12

[股票] 【转】你的亏损真是不令人同情 [推广有奖]

• 0关注
  • 24粉丝

大隐隐于校

教授

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
46778 个
通用积分
4.1535
学术水平
130 点
热心指数
127 点
信用等级
82 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
不是说自己有多么能耐,更不是羞辱和讥笑股市亏损的人。也知道股票资本市场太多的欺诈和无奈,这里不是常被人说是赌场或者连赌场都不如吗?显然如果不是老鼠仓或者权利下的先知先觉,亏损,对于股民而言简直是小菜一碟,是种常态,每一位股民都经历体验过,包括我自己。对于这种常态,有的无可奈何,有些真正的不能够令人同情。各人的经历和体验,使我们知道股票资本市场亏损的方式有多种,其中一种就是不深入研究,或盲从或恐慌或贪婪或自以为是。而这些其实也不算什么,走的夜路多了总应该要找出来点应对方法。所以最令人不能同情的是自己入市多年,但那种亏多赢少,亏大赢小的操作,不能接受和自我吸取教训进行调理改正,使自己的资金就是在股市一段“多赢”牛市环境中也一再缩水。

我认识一位熟人,2002年我进入股市时,他已炒股几年,那时他资金就有几十万,我们常见面,几年后他的资金缩水只有几万,中间还经历了一波从千来点涨到六千多点的大牛市。2009年他又筹措一些钱,可是每每操作还是赢小亏大。有时我们一起交流,他买进的股票总是在谈论种种的好,对于股价上涨预期也高。而我买进的股票,交流好的同时,总担心防备它的不足。所以,就资金管理而言,每操作一步,都留有余地,主要的是自己必须计划好,买进股票如果下跌怎么办?中线我决定布局一只股票,在防备着各种可能做好资金管理的同时,首先从政策取向到公司基本面,板块热点,里面的故事,庄的操盘手法,习性等努力搞清楚,分批买进,盘中有机会就做T+0,不设止损位,并随盘升做点短差,直到主升浪。

而他不然,一年内可操作无数只股票,常常是每次见面,他又换了一只,而每一只都说这股票无尽的好。打开k线,一看就知,都是暂时强势后才引起他的重视,回调盘整的股票他不屑一顾,买进后微微涨一点也还不过瘾,随后回落下跌或多日盘整又只得亏损斩仓出局,开始强势买进上涨时说的好也不知哪里去了,因为市场别的股票又正有强势上涨中,就这样周而复始赢小亏大,赢少亏多,资金就在缩水。我劝他改变自己这种不成熟而常亏损操作模式,做好资金管理,做足几只股票的功课,或中线或随着波动熟悉操作,心态好,也塌实,还可以常常赢大利。但他认为慢,出手就一把资金买进或卖出。劝说多了,他不耐烦给人脸色站起就走,对于这种亏损又不去试着改用其它方法,就不想和他谈了,感觉没法同情。

在股市这些年,越来越不想和人交流,好象每人牛哄哄都有自己的操作定式,相互之间由于习性,爱好,要求,心态很难沟通,而市场也没有一种绝对赢利操作定式,所以就常常把自己随时的经验,教训和想法、心得写出来,留下文字,自己和自己交流,自己和市场交流,认识自我,改善自我,努力使自己的每一阶段操作都适应当时的市场行径。记得有一年,我们家属院看车棚人的下岗儿子也在炒股票,我路过证券大厅见过他几次,并且来回我们还同路过。他的经济条件很糟糕,一家人就有那么几万元钱也缩水大部分。出于同情,我告诉他一只我买进建仓研究足了的股票,当时才4元左右,明确地说买进后就不要他动,能够卖出时我通知他,并且还向他保证使他赢利不让亏损,感觉这是善举,还内心膨胀很是得意。

可是,几天后我去存车,他年长的父亲趁点酒劲严厉喊住了我,大声训斥我不允许再给他儿子说股票,我知道闹笑话了,平静告诉他,你儿子入市买股票又不是我让去的,他在股市常无助亏损,就像上街买白菜,我明知道有棵白菜好,并认识他,何不让他买进这棵好白菜?是的,我做错了,以后我不会再告诉他什么股票。第二天,我见到了那个人,问了他一些情况,他是上涨时追进,随后回调套着了一角来钱,他就亏损斩仓出局并告诉了家人。我笑着指着他的鼻子说,你呀,也三十好几了,像个男人吗?后来他买卖别的股票又一再亏损离开股市,再后来我告诉他的那只股票不出半年,从4元上下涨到12元多。而他买了辆三轮车在街上开始蹬黑车载人,每每看到这,我就微微摇头感叹:你的亏损看似无奈却真得不令人同情。

我还认识一个人,平时关系还好,他有个‘相好’,这‘相好’没事做,他就缠着让我帮她炒股。苦于无奈,我就给她买了股票,运气还好,一买就涨,才几天已经小有赢利。这天大盘收市,我突然接到她的电话,直接问我,今天为什么没把她的股票在冲高时卖掉,低点再接回?哎呀,她在实盘监控我。是的,涨几天后这只股票随大盘冲高回落,但冲高时市场气氛有时不能够使人冷静处处把握好。我就压着火问:那我明天什么价格给你卖?落到什么价格再给你买?她说:“你给我操作我怎么会知道”。我一下就火了,很讨厌这种毛求疵的人,电话中我骂着说:你不知道明天的高点和低点,怎么今天就让我在高点卖低点接,股票走出来后才知道放屁,谁人不会?随后我就清仓把账户还给她,再也没和这种人打过交道。

5.30半夜鸡叫,其中我买入一只股票是600826兰生股份,当时成本价20元上下,我认识一个股民也跟着买进,随后市场很多股票连跌5个板,兰生股份也没有摆脱掉这个厄运。这是突发事件,没能果断也就随势而为。但我盯盘知道此股的庄并没有出货,也在套中。连续跌到五个板15.44元时,上午我在家安稳睡觉,她给我连续打电话,吵得不能入睡,我问她做什么,她说快疯了,我睡意朦胧对她说,如果有钱就补进,没钱,该到哪玩就到哪去玩。中午饭后到股市,她很懊悔告诉我,打开跌停她就止损在第五个板价斩仓出局,随后这只股票就开始上涨,当天收盘17.65元,5天后超过买的价,收盘23.88元,又过几天创出28.30元新高。由于市场气氛实在令人不敢长期持有,在筹码感觉松动时,我盈利在25元上下全部卖出。

知道这里是一个充满欺诈的市场,而自己贪婪、恐慌,不去研究市场和政策各方面的动态;不去把握买进股票是否热点和脉搏;不去感悟每根K线结构背后的人性和动机;不去用心和市场交流提前布局股票,追涨杀跌,一味固执、不总结,不改变,不努力适应每阶段市场特定环境下各种操盘手法以及赢利模式。知道了点什么毛皮就当全部,并以此为永恒。或天天不看总的大盘和个股趋势,却计较盘中每一次小小波动,还不探讨这种波动的根源,以所谓懂点了什么也不是的狗屁技术为大佬,吹毛求疵,功力不行但也没有定力。熊市死扛,而把多赢气氛下的市场状况,或十次买卖中的三四次赢利或亏大赢小的一些操作,当成自己绝对的能耐和全部成功秘籍,总想以小赌大,固执,这样的股民就是亏损也无法令人同情。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公司基本面 资金管理 斩仓出局 兰生股份 资本市场 亏损

点击进入【环境经济版】→http://www.pinggu.org/bbs/forum-80-1.html

关注生态环境、资源能源、低碳经济等主题,红包多多,奖励多多!
沙发
happyecho 发表于 2009-11-24 15:35:31 |只看作者 |坛友微信交流群
在新浪股吧中看到 感觉写得很到位 尤其是最后一段
点击进入【环境经济版】→http://www.pinggu.org/bbs/forum-80-1.html

关注生态环境、资源能源、低碳经济等主题,红包多多,奖励多多!

藤椅
bestkun 发表于 2009-11-24 15:41:06 |只看作者 |坛友微信交流群
有本书挺好的,叫《股票作手的回忆》

板凳
andrew1324 发表于 2009-11-24 15:44:16 |只看作者 |坛友微信交流群
喜欢最后一段。。。

报纸
mxbin521 发表于 2009-11-24 15:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
这种人让我想起了阿Q,不过股市中谁人敢说自己不是阿Q呢?

地板
q596 发表于 2009-11-24 15:59:20 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,确实写得很好。。。

hashim 发表于 2009-11-24 16:01:12 |只看作者 |坛友微信交流群
股难炒,连郎咸平们都不敢炒股,只能到处忽悠
为啥我做不了流氓

8783942 发表于 2010-2-4 13:54:19 |只看作者 |坛友微信交流群
FF工作室

富则通达天下,穷则独善其身.

zyc871108 发表于 2010-2-4 16:53:31 |只看作者 |坛友微信交流群
这个文章很好的``
存在的未必合理

caesarmahujie 发表于 2010-2-5 16:53:52 |只看作者 |坛友微信交流群
写得非常实在···
假如梦想没有坠崖······