楼主: ecoshy
1901 5

[原创]制度与水 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

高级会员

我不要做司令

硕士生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3420 个
通用积分
27.8100
学术水平
3 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
三个和尚吃水的故事想必大家都很清楚。但有这么一个假设:三个和尚等级分明。只有最底层的和尚理所当然的要去挑水给大家吃。也许有一天,方丈和尚心血来潮,想去试一下挑水的滋味,结果呢?或者另一种假设:水的内容有了很多改变,他们的口味不同了。三个和尚吃不同的水,为了避免小和尚吃好水,怎么办?这里面的寓意呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:心血来潮 最底层 怎么办 等级分 制度 原创

阿弥陀佛
沙发
nie 发表于 2005-12-28 10:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我在历史页面出过类似题目,感兴趣可以找找。不过楼主关于改变口味的假设蛮有意思,奖励金钱50和经验30。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
旷野的呼唤 在职认证  发表于 2005-12-28 13:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这是不是可以近似的理解为委托-代理问题,小和尚要履行打水和保障老和尚吃好水的义务,关键的问题在于如何监督小和尚不会吃不该属于他的水(至于其努力程度倒是很明显的)。那就要考虑不让小和尚和好水的原因,是水源不足还是其他的。

重庆理工大学会计学院,副教授、硕导,邮箱:yangxinglong830@163.com。

板凳
ecoshy 发表于 2005-12-29 12:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的原意是:制度如何来?如何维持制度?制度的内生变化会如何影响制度本身?其实我自己目前连一本制度经济学的书 都没有系统认真的看过。所以很肤浅。此外,在以上的假设下,小和尚知道自己如果把水内容增多、品质改善的信息披露给上级就会给自己带来更多的麻烦,他为什么要披露呢?
阿弥陀佛

报纸
ecoshy 发表于 2005-12-29 12:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,谁供给的制度?对制度的供给者的行为如何影响?比如:小和尚不愿意挑水了,他说我们要民主!!在民主制度下,如何维持?因为有一天,也许大家会发现,每个人挑的水都少了,品质、品类也下降了(为了降低成本)。该如何解决?
阿弥陀佛

地板
zhna1983 发表于 2005-12-29 18:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

先做几个假设:小和尚有提升自己的级别的欲望,打水比作别的事情可以积累更多的经验值或者可以代替念经、撞钟等无聊透顶的修行;方丈队提前晋升有相当的决定权。

在这样的一个框架下,小和尚会努力打水就相当是做了修行;他有把好水(品质高的水)献给方丈的激励,这对提升自己的级别有很大帮助

仁慈的父 我已坠入看不见罪的国度 没人能说,没人可说 好难承受,荣耀的背后刻着一道孤独 .............................................