楼主: hikiboi
3589 14

[宏观经济学教材] 有意思,真好玩,郁闷啊 复习高鸿业的宏观考期末问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2570 个
通用积分
0.1500
学术水平
0 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我在复习高鸿业的宏观考期末,但就快晕了,不是看不懂书,而是看太慢,为什么?因为每看几页就觉得书上说的不妥,或自己搞不清楚其中的内在道理,书上也没说,一下就是其中的几个,大家看了可能也觉得有同感,如果高手明白,那请麻烦讲讲吧,期待ing~

第一,书上p475说人们购买证券,土地,其他财产,都不算投资,按此话讲,貌似也包括新住房吧,可曼昆的书中却又专门强调家庭购买住房应该算作投资?这有什么影响呢?

第二,高鸿业书上p479讲MEI比MEC低,是因为在利率下降时促进了投资,但大家都投资时引起了R的上升,使投资的成本上升,对投资又有一定反作用,故实际投资比MEC要低,要达到同样MEC的高度,MEI要求的利率比MEI低。

但我在想,是不是利率下降必定促进投资呢?会不会有这样的情况,利率对投资的促进作用还没有投资对R的影响大,也就是说他们弹性相差大?这样利率下降反而使投资下降,因为成本急剧上升,利率下降所节约的成本不能弥补资本品价格上涨带来的成本?那么MEI就应该是“>”形状的折线了?

第三,高鸿业书p482讲均衡的国民收入(即产出)和利率的关系,即IS线,r与y成反方向变动,这是因为利率上升引起投资减少。原书应该是假设了y=c+i+g中c=c(y),i=i(r),就是说消费只与国民收入有关,投资只与利率有关,而储蓄只与c,y有关吧?请问是不是呀?

如果不是的话,那就有问题啦,比如在一个均衡点开始,i=s,然后r上升,一方面i下降,一方面利率上升必然储蓄会上升吧,那以后i和s怎么相等?

这本书很多地方我觉得不清不楚,但没办法,期末要考,跪求各位各抒己见,帮我看看啊~

感谢ing~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高鸿业 有意思 国民收入 价格上涨 各抒己见 复习 高鸿业 考期

沙发
乌拉拉 发表于 2005-12-28 18:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我和楼主有同样感受!why?

藤椅
乌拉拉 发表于 2005-12-28 18:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主如果愿意,我希望同搂主一起学习高鸿业的宏观经济学

QQ:350456405

板凳
hikiboi 发表于 2005-12-28 22:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

高鸿业看来是在假设储蓄与利率无关,只与收入有关(在边际消费倾向和自发投资既定时),这样业未免太粗糙了吧

报纸
hikiboi 发表于 2005-12-28 22:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

高鸿业看来是在假设储蓄与利率无关,只与收入有关(在边际消费倾向和自发投资既定时),这样业未免太粗糙了吧

地板
zhna1983 发表于 2005-12-28 23:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在斯蒂格利茨的书上储蓄是与利率关系不大的,因为涉及到一个未来消费与当期消费的问题,利率的收入效应与替代效应是反向运动的,谁是主导还很难说
仁慈的父 我已坠入看不见罪的国度 没人能说,没人可说 好难承受,荣耀的背后刻着一道孤独 .............................................

1981mouse 发表于 2005-12-28 23:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个住房属于投资

第三个你将储蓄和存款的概念弄混了!

hikiboi 发表于 2005-12-29 00:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢,

1。那是不是储蓄就是指没有用于当期消费的?两者有密切联系吧, 是否存款包含在储蓄里?(ps.我西经和烂)

2。对于公共储蓄,好像至少不会与利率有反方向变化的关系啊?只要政府预算不变?

3。那私人的存款存进银行,在其他不变是,既政府没发生赤字,公共储蓄不减少时,是不是国民储蓄该增加呢?

4。如果储蓄是没用来当期消费的,和存款的区别是存款存进了银行,而储蓄不一定全存吧?那利率上升,会抑制消费吧,因为消费者面临较高的存款利率与当期消费的权衡。C下降后,那当期不用与消费的货币就增加了吧,储蓄就上升了吧,是吗?

5。为什么高鸿业书上假设2部门时,说家户全是消费,企业全是投资,这样怎么会有i=s呢?s是 储蓄那可能只有一部分在存款借贷给企业,另一部分由于家户不投资,又不存,没法进入投资啊,那投资就小于储蓄了?我还是不懂啊?怎么办?

hikiboi 发表于 2005-12-29 01:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

to8楼

谢谢,但如果储蓄是没用来当期消费的,即从其所有的正在消费的(当期消费)中节省下来的部分,和存款的区别是存款存进了银行,而储蓄不一定全存吧?那利率上升,会抑制消费吧,因为消费者面临较高的存款利率与当期消费的权衡。C下降后,那当期不用与消费的货币就增加了吧,储蓄就上升了吧,是吗?

swaber 发表于 2005-12-29 13:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群