楼主: joan7126
44644 36

[问答] 如何用SPSS剔除异常值?? [推广有奖]

b751106 发表于 2015-5-3 21:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群
建議先跑次數分配,才能定義極端與異常值。

lisong-1227 学生认证  发表于 2015-5-3 22:29:04 |只看作者 |坛友微信交流群

alberthyne 发表于 2015-5-11 17:03:31 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,谢谢

matlab-007 发表于 2015-6-30 22:54:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我常用一下方法:
1、可以通过“分析”下“描述统计“下“频率”的”绘制“直方图”,看图发现频数出现最少的值,就可能是异常值,但还要看距离其它情况的程度。

2、可通过“分析”下的“描述统计”下的“探索”下的“绘制”选项的“叶茎图”,看个案偏离箱体边缘(上端、下端)的距离是箱体的几倍,“○”代表在1.5-3倍之间(离群点),“*”代表超过3倍(极端离群点)。

3、可以通过“分析”下“描述统计“下“描述”下的选项“将标准化存为变量Z”,选择相应的变量,“确定”。将生成新变量,如果值超过2,肯定是异常值。

jiang25u 发表于 2016-5-3 21:14:02 |只看作者 |坛友微信交流群
niu ren!!!

nuts163 发表于 2017-6-19 17:55:30 |只看作者 |坛友微信交流群
看完明白了。谢谢。

HJW844607460 发表于 2020-2-23 00:34:11 |只看作者 |坛友微信交流群
bunny-zcy 发表于 2009-11-30 23:19
data下拉菜单里有define variable properties,把变量选到右边的框里,点continue,在新窗口中有变量在样本中 ...
请问假设我在做回归分析时,先回归顺便得出异常值,然后剔除异常值之后再回归一直,发现还有异常值,这时我还需要再剔除一次异常值吗?是要剔除到回归之后没有异常值为止吗