楼主: xtydkb
2739 5

[统计软件] 2SLS 第一阶段为tobit模型 第二阶段为OLS 求stata命令 [推广有奖]

• 0关注
  • 24粉丝

副教授

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4604 个
通用积分
55.7660
学术水平
35 点
热心指数
40 点
信用等级
26 点

楼主
xtydkb 学生认证  发表于 2018-4-17 18:28:15 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
10论坛币
两阶段最小二乘法解决内生性问题,正常情况下stata命令为:ivregress 2sls y x2 (x1= z1 z2),这时候两个阶段估计的方法都是OLS。但当x1=z1 z2这个模型需要建立的是tobit模型时,而第二阶段依然采用OLS估计,这时候stata命令是什么啊。哪位大神知道的告诉一下,非常感谢。

关键词:stata命令 tobit模型 Stata Tobit tata
沙发
Thinkdifferent7 在职认证  学生认证  发表于 2018-4-17 22:34:56 |只看作者 |坛友微信交流群
风险投资运营 PDF

藤椅
xiaoyuertutu 发表于 2018-5-2 12:12:24 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主您好,暂不能帮您解答,但想问一个问题:
“两阶段最小二乘法解决内生性问题,正常情况下stata命令为:ivregress 2sls y x2 (x1= z1 z2),这时候两个阶段估计的方法都是OLS。”
您是将两步stata命令写到一起了吗,我看着很困惑,难道不是分两步嘛,可能您的命令跟我知道的不同,能详细解释一下吗,衷心感谢

板凳
xtydkb 学生认证  发表于 2018-5-2 14:36:35 |只看作者 |坛友微信交流群
两阶段最小二乘法原理来说是分开两步估计的,但是实际操作的时候需要两步一起操作,因为分开估计标准误会出现问题,具体你可以看一下陈强的关于两阶段最小二乘那边的原理。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
yangyuzhou + 20 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

请问楼主解决这个问题了吗?目前同样遇到此问题。