楼主: zhengyr
4400 62

[创新发展] 马克思不是马克思主义者(续10)——“商品价值”与“效用”有关 [推广有奖]

fujo11 在职认证  发表于 2018-5-17 08:01:01 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-5-17 07:50
谢谢关注与评论。对于“资本品”似可讨论,这是后话,暂不涉及。
我想说的是:恩格斯不是一个经济学家,他不知道他为价值论打的”价值是费用对效用的关系“这块补丁,只是对市场中涉及消费者(这个时候,才有”效用“存在的条件)的那一部分商品,才是成立的;而对市场中只与生产者(不管他是资本家还是小业主)相关的那部分商品(作为生产资料出现),”价值是费用对效用的关系“,就无从谈起。

fujo11 在职认证  发表于 2018-5-17 08:05:38 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-5-17 07:50
谢谢鼓励!
从我所悟的“劳动价值论”到国学以及宗教思想的“道”!
你和本版的许老师,可以多多交流,估计会有共同语言。
不过,我猜测,你的这些云山雾罩的探讨,对你的经济学思考,不会有帮助。

林汉扬 发表于 2018-5-17 08:06:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我从所创的“正学”角度来谈“劳动”概念以及和马克思“劳动”概念的区别https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=6119933&extra=&mobile=yes

林汉扬 发表于 2018-5-17 09:09:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-5-17 08:05
你和本版的许老师,可以多多交流,估计会有共同语言。
不过,我猜测,你的这些云山雾罩的探讨,对你的经 ...
这些不是云山雾罩的探讨哦!有利于认识剩余价值的大于小于还是等。即商品价值(W)和生产资料价值(C)与劳动力价值以及剩余价值(m)之间的关系,按照马克思的劳动价值论,社会经济活动必然有W>C(c十ⅴ),但我用我的价值论因此推演了有W=C(c十v)即剩余价值为0,以及W<C(c+ⅴ),即剩余价值为负。上述我说了从人学角度“人作为万物的使用价值的尺度”,从总个社会角度衡量商品使用价值(Q)的是社会劳动力(N)和时间(T),的数学逻辑公式是:社会平均生产力F=Q/NT,就是说NT是生产商品Q的社会总必要劳动时间,即在同样长度的时间段(T1)内用一定(同样)的社会劳动力数量(N1),使社会平均生产力F1=Q1/N1T1提高了成为F2=Q2/N2T2,由于Q2>Q1,N1=N2,T1=T2→F2>F1,所以,有商品的使用价值剩余即增殖,但社会总必要劳动时间(NT)却不变,故价值不变!如果由于F2>F1,只求Q2=Q1,则N1>N2,T1>T2,就是说,生产同样量的商品使用价值社会必要劳动时间减少了,故生产同样商品的使用价值量q的个别劳动生产力的提高在同一时间(T)中,由于劳动力N3减少,那么,个别劳动生产力f=q/N3ⅩT,→f/Fxv′(单位劳动力的价值)>ⅴ′,反之则f/FⅩv′﹤v′,或f/Fxv′=v′,这取决于①f>F、②f<F还是③f=F。①有剩余价值m>0,②m﹤0,③m=0。

林汉扬 发表于 2018-5-17 09:25:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-5-17 08:00
谢谢关注与评论。我认为泛泛地讨论“价值”问题,难以取得共识,所以一开始发系列帖,我总是先说明只讨论 ...
价值这个概念其实按我的理论,是可以抛弃不用的,用供给量、需求量、时间量、劳动力数量的关系式表达即可,这四个量基本上可以解构一切价值论,可惜,目前没没有人能与我更深入探讨,我的价值与哲学研究其实就是想从哲学的更高层次来进行逻辑验证,使数学与哲学结合,许多价值论的争论其实仅仅只是一个维度或视野的局限所致!

林汉扬 发表于 2018-5-17 09:36:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
值得注意的是讨论商品的价值时,必须要与产品的价值区分,上述的公式为了间化直观而没有提及产品的价值--一一即供给量的劳动时间(NT),如果理解到这个才可以再进一步深入讨论:需求量(Q-)/供给量(Q+)之间的关系数学逻辑关系!

he_zr 发表于 2018-5-17 11:15:04 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-5-17 07:45
我说的是整个“商品价值”!不是构成其中的某个耗费!
那么,从全社会宏观看,交换不新增任何东西,商品价值还包括什么?

zhengyr 发表于 2018-5-17 17:06:17 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-5-17 09:25
价值这个概念其实按我的理论,是可以抛弃不用的,用供给量、需求量、时间量、劳动力数量的关系式表达即可 ...
谢谢参与。我在马克思主义经济学论坛是不讨论各个网友的各种价值论。我想简单地指出一点,你的劳动时间如果只是以时钟计量的自然尺度具体劳动时间,那离要讨论的经济学中的“商品价值”还有一点距离。

zhengyr 发表于 2018-5-17 17:07:12 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-5-17 09:36
值得注意的是讨论商品的价值时,必须要与产品的价值区分,上述的公式为了间化直观而没有提及产品的价值--一 ...
不在社会关系中的孤立的产品是没有价值表现的!

zhengyr 发表于 2018-5-17 17:11:05 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2018-5-17 11:15
那么,从全社会宏观看,交换不新增任何东西,商品价值还包括什么?
商品交换从“物”的观点来说,存在你所说的“不新增任何东西”;但从全社会耗费的“活劳动”等等来说,交换则是可以大量“节约”各种耗费的!