1769 7

[宏观经济学教材] 关于宏观经济学的学研问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

经济学人

硕士生

84%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
32 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
6 点
信用等级
3 点

7论坛币
大家好,我是上海师范大学的大二经济学中美合作的学生。感谢大家抽空读我的问题。我的专业老师说我比较好高骛远,因为在大一学微观经济学时,我就自学了平新桥的《微观经济学十八讲》,还写了一篇垃圾论文寄给了林毅夫教授,到了大二,我把课余时间全部放在了学习和研究上,看武康平教授,袁志刚教授的高级宏观经济学,还喜欢读大师的论文。如邹恒甫教授的《宏观经济研究》,李稻葵教授在《经济评论》上的论文,或是林毅夫教授在《经济学季刊》的论文等。后来老师批评了我,我在床上,翻来覆去的想了很久,觉得老师的话还是有道理的。毕竟我才是本科二年级的学生,也不是什么天才。所以应该踏踏实实的干吧。但是我又十分迷恋宏观经济学的高级模型和计量经济学的方法。我觉得不知所措。唉!~~~~
我该怎么办?还有我有两个问题请大家执教!!

以下为我在宏观教材中提出的两个问题:
1,书p617页,关于费雪方程:MV=Py的问题:
这里的M指货币供给量,但是由十六章中货币乘数可知M=CU+D,V代表货币流通速度。而D代表储蓄,储蓄又怎样再流通呢,即使流通,央行的法定准备金或私人储蓄肯定是不能流通的啊!还有当市场并未达到均衡时,费雪方程还成立吗?
2书P618页,书中描述的成本推动通货膨胀,我没法理解。
书中说“工资率完全取决于劳动供求,工资的提高不会导致通货膨胀,而在不完全的劳动市场上,~~~”这一段我苦思冥想了很久,还翻阅了微观经济学等书,我认为工资的上升,会导致通货膨胀,所以我没法很好的理解,觉得工资只是一个表层因素,农业经济的稳定在通胀问题中。要重要得多
。还有我想对大多数老师提出一些自己的意见:
1,老师们似乎达成意识,略讲了AD-AS模型这一章(即讲的很简单),我认为,AD-AS模型还是有其重要价值的,它不仅为阐述成本推动通货膨胀和需求拉动的通货膨胀做出了铺垫,因为其分析框架建立在AD-AS模型下。
2,老师们在每节课前用来复习的时间似乎太多了,复习非常的重要,但是老师应该简明扼要的阐述,或用提问的方式复习,这样效果会好得多。因为我认为老师上课的进度要比互动重要得多。
3,很多教授都用博弈论和制度经济学等角度说明点名是无效率的,可是有些老师还是要点名。

最佳答案

aizhihui2009 查看完整内容

M相当于现实中的货币发行量,现在通常指M2。至于你说的储蓄怎么流通的问题,我的理解是储蓄仅仅是个体或企业把钱存在了银行,而银行是可以拿它来放贷的。虽然法定存款准备是不能流通的,但除此之外的储蓄显然可以,而且这一过程还有货币创造。 成本推动型供货膨胀的机制主要是从不完全竞争角度来说明的。以工资推动型为例,如果劳动力市场(供给方)是不完全竞争的,常见的情况是存在工会。如果工会要求涨工资,且工资上升的速度快 ...
关键词:宏观经济学 宏观经济 经济学 需求拉动的通货膨胀 微观经济学十八讲 研究 学习 宏观经济学 重要
[b][color=R
沙发
aizhihui2009 发表于 2009-12-5 20:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
M相当于现实中的货币发行量,现在通常指M2。至于你说的储蓄怎么流通的问题,我的理解是储蓄仅仅是个体或企业把钱存在了银行,而银行是可以拿它来放贷的。虽然法定存款准备是不能流通的,但除此之外的储蓄显然可以,而且这一过程还有货币创造。
成本推动型供货膨胀的机制主要是从不完全竞争角度来说明的。以工资推动型为例,如果劳动力市场(供给方)是不完全竞争的,常见的情况是存在工会。如果工会要求涨工资,且工资上升的速度快于生产率上升的速度,显然最终会推动物价上涨,这又引发通胀预期的形成,工会会进一步要求涨工资,从而最终形成工资—价格螺旋。反之,如果劳动力市场是完全竞争的,那么工资上升的幅度就不可能超过生产率上升的幅度,也因此不会有成本上升压力,更不会传导到产品价格上,也就无通货膨胀了。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
上海师大张一飞 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
上帝的女孩 发表于 2009-12-5 20:27:58 |只看作者 |坛友微信交流群
D代表储蓄,也就是活期存款,货币创造的基础货币是活期存款,银行准备金以及企业居民手中的通货。建议你看一下高鸿业版的宏观经济学关于货币创造的那一章。

2# 上帝的女孩
可是早就看过了啊,不知看过一遍。
[b][color=R

报纸
凯文杰克逊 发表于 2009-12-5 21:06:14 |只看作者 |坛友微信交流群
恩那大接访;拉萨积分

地板
凯文杰克逊 发表于 2009-12-5 21:06:52 |只看作者 |坛友微信交流群
先试试水,头回来!

6# aizhihui2009
谢谢!
[b][color=R

5# 凯文杰克逊
请不要灌水?
[b][color=R