楼主: 听见海涛声
5335 8

[编程问题求助] 如何 使用stata生成空间面板Tobit回归分析的权重矩阵 [推广有奖]

• 3关注
  • 5粉丝

博士生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
42402 个
通用积分
13.8216
学术水平
10 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

20论坛币
我想做一个空间面板杜宾模型,由于我的因变量是离散型的,只能通过tobit模回归方法。

我的权重矩阵数据是中国31个省的空间(0,1)权重矩阵表,仔细检查过没有数据缺漏值等问题。

输入spatwmat using /Users/computer/Downloads/CCI/W.dta, name(w) standardize

得出普通情况下我们使用的权重矩阵。

我的回归数据是一个31个省的5年数据集。

在进行空间面板tobit时,命令如下:

spatwmat using /Users/computer/Downloads/CCI/W.dta, name(w) standardize

xtset province year

sptobitsdmxt Y X1 X2 X3 , nc(31) wmfile(w) mfx(log) test ll(0) dist(norm) tolog

结果如下:

. sptobitsdmxt Y X1 X2 X3 , nc(31) wmfile(W) mfx(log) test ll(0) dist(norm)
>  tolog

file W.dta not found
r(601);

提示权重矩阵找不到。

我使用help sptobitsdmxt, 得知生成权重矩阵的方式我普通情况下不同,
权重文件的要求如下,

wmfile(weight_file) Open CROSS SECTION weight matrix file.
                   sptobitsacxt will convert automatically spatial cross section weight matrix
                   to spatial PANEL weight matrix.

Spatial Weight Matrix file must be:
         1- [SxS] Cross Sections units Dimentions, and not Panel dimentions
         2- Square Matrix
         3- Symmetric Matrix (Optional)

Spatial Panel Weight Matrix has two types: Standardized and binary weight matrix.

帮助文件中还提到:
“you can use: spweight, spweightcs, spweightxt to create Spatial Weight Matrix.”我尝试了这三种 命令的生成方式,都要求有变量名(我的原始权重矩阵中没有,是一个包含31个省的(0,1)矩阵),并且我还查看了这三种命令下列子结果,列子的结果就是我的权重变量(0.1)的形式。

因此,我的原始权重文件已经是所要求的形式了,我该如何使stata识别我的权重文件呢?或者是我的理解有误?

关键词:mismatch 空间权重矩阵 Stata match Stat
起床困难户,大熊胖一郎。
沙发
PX0706 发表于 2018-5-19 00:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
这个我会做,如果你有学习需求,可以联系我

藤椅
米高兄弟 在职认证  发表于 2020-1-3 13:02:28 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你会了吗?

板凳
yourandengni 发表于 2020-2-13 20:57:32 |只看作者 |坛友微信交流群
米高兄弟 发表于 2020-1-3 13:02
楼主你会了吗?
兄弟你问题解决了吗?

报纸
胡小希 发表于 2020-5-25 20:19:04 |只看作者 |坛友微信交流群
好像很少有论文用空间tobit模型呀(知网和web of science),不知道是不是自己没有找到,可否推荐几篇相关文献呀,十分感谢!

地板
米高兄弟 在职认证  发表于 2020-7-29 18:21:34 |只看作者 |坛友微信交流群

一个不错的

*

MirandaCheng 发表于 2020-10-11 21:19:54 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主请问解决了这个问题吗,我觉得帮助文件说的那三个命令是产生一个权重矩阵的,已有的权重矩阵该怎么将他设定为模型要利用的矩阵呢。

qianjb81 发表于 2021-4-6 10:12:31 |只看作者 |坛友微信交流群
stata的空间矩阵生成方式独特。可以尝试把已有N*N矩阵转化成N个变量,再使用spweight等命令转化为stata认可的矩阵格式

tamaswells 发表于 2023-6-21 21:40:01 |只看作者 |坛友微信交流群
sptobitsdmxt做的空间tobit不是针对截面数据的吗?面板数据也可以用这个命令?