请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 不二不幸福
21438 5

[问答] “”需要TRUE/FALSE值的地方不可以用缺少值“”怎么解决 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
181 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
数据列数是不相等的,有的最后一列是没有值的,所以读入数据的时候,想要用NA来填充:data<-read.table("1.txt",fill=TRUE,col.names = paste("V",1:19))
脚本里用了if语句:
if((data1[i,4] %in% m) & (data1[i+1,4] %in% m) & (data1[i,4]!=data[i+1,4]) & (data1[i,11]!=data[i+2,11]) & (data1[i,11]==data[i+1,11]))

整个if语句只比较了第4、11列,根本没有用到最后一列,但是运行的时候总是报以下错误:

Error in if ((data1[i, 4] %in% m) & (data1[i + 1, 4] %in% m) & (data1[i,  :
  需要TRUE/FALSE值的地方不可以用缺少值

于是我就去检查数据,用is.na(data[,19])结果全是FALSE,data[,19]==""发现有很多空格,所以是这些空格的原因?但是我的if语句根本就没有涉及这一列啊!请问这种情况该怎么解决?真的头都大了

不懂这到底是为什么,而且虽然报错了,但是结果又有,而且还是正确的,关键是在命令行虽然有结果,但是写成脚本跑却跑不出结果。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:ALS LSE SE值 data

jgchen1966 发表于 2018-5-20 23:58:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,不断在本网站,提出一些数据分析问题,其勤勉,甚可嘉,但程序却均很笨重。。
有如此多时间,化在“如果掌握更好R数据操作方法,也许一二分钟就可解决的”问题上,为何不认真化一个月读读
  Hadley Wickham & Garrett Grolemund 的《R For Data  Science》 一书??  
“ Hadley Wickham is  a legend in the data science field for having invented a completely new way of doing data analysis that on one had thought of before . This new book (R For Data Science ) with Garrett Grolemund codifies this novel approach and will serve as the Bible for a generation of data analysts ."

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
cheetahfly + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

cheetahfly 在职认证  发表于 2018-5-21 08:28:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jgchen1966 发表于 2018-5-20 23:58
楼主,不断在本网站,提出一些数据分析问题,其勤勉,甚可嘉,但程序却均很笨重。。
有如此多时间,化在“ ...
说得很有道理!我也注意到了,楼主边问边做项目,而且没有停下来,令人钦佩。

jgchen1966 发表于 2018-5-20 23:58
有如此多时间,化在“ ...
最近正打算研究研究这本书,之前用R做可视化这块比较多,用以数据分析这块确实是没什么经验,只能想到最简单的语法。我也想先花点时间看看书,但是这个东西老师一直在催我,没办法

hhmmmmmmm 发表于 2020-6-30 14:13:19 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主知道这个问题怎么解决了吗

曹北北 发表于 2021-8-2 20:21:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhmmmmmmm 发表于 2020-6-30 14:13
楼主知道这个问题怎么解决了吗
你的问题解决了吗