楼主: 317792209
7965 8

[编程问题求助] 关于动态因子分析的几点思考 [推广有奖]

学术权威

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15800 个
通用积分
513.1045
学术水平
374 点
热心指数
543 点
信用等级
320 点

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级学术勋章 初级学术勋章 中级信用勋章 高级热心勋章

楼主
317792209 在职认证  学生认证  发表于 2018-5-23 16:48:52 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我最近也在研究这个动态因子分析。发现以下几个问题:
(1)用论坛那篇英文文章《
Dynamic Factor Analysis with STATA》的命令,出了点意外。就是这套程序的原始数据不能有缺失值,不然到中间就没法运行。就像这样c7指标因为有缺失,没法计算平均值,补救的方法就是把所有缺失值替换为0。

overall_average[1,6]

c2              c3               c4               c5              c6               c7
r1  -3.560e-09   5.417e-10  -2.331e-09   4.915e-11  -1.314e-09           .
. sum  zGD

Variable |       Obs        Mean    Std. Dev.       Min        Max
-------------+--------------------------------------------------------
         zGD |       180   -3.56e-09           1  -.6956662   4.584612

(2)动态平均得分的绝对值是比个体静态得分绝对值小的。

(3)我看国内有很多人还加入了旋转因子载荷矩阵。这个我觉得就有很大问题了,因为Federici和Mazzitelli(2005)利用动态因子分析法,计算了13个OECD国家1992–2000年的创新指数时,并没有提到旋转的过程,这实质上应该是动态主成分分析,最终的动态得分是主成分分析的得分。既然你旋转了,那你就应该编程计算出旋转后的因子得分,不应该继续使用主成分的得分去计算后边的综合得分。

(4)问题是,国内有几个人把这个计算旋转后因子得分的程序编写出来了?可否分享一下,这才是真正的动态因子分析。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:动态因子 因子分析 主成分分析的得分 旋转因子载荷矩阵 Variable

按时毕业,按时睡觉。多发论文,多赚点钱。
沙发
shensiww 发表于 2018-7-5 09:34:43 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主,我在进行动态因子分析时,到了计算公因子C1-C3的时候就出了问题,只能运行出C1的值,程序一直报错说“ variable c3 not found”,我数据没有缺失,搞了好久不知道怎么回事,拜求赐教啊

藤椅
nanaxiaoyatou 在职认证  学生认证  发表于 2018-11-6 11:07:01 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问下做动态因子分析之前不需要进行一列的检验的吗?

板凳
lxjing1115 发表于 2019-2-22 19:09:32 |只看作者 |坛友微信交流群
shensiww 发表于 2018-7-5 09:34
请问楼主,我在进行动态因子分析时,到了计算公因子C1-C3的时候就出了问题,只能运行出C1的值,程序一直报错 ...
您好,我想问您几个关于动态因子分析的问题

报纸
lxjing1115 发表于 2019-2-22 19:12:03 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主,我在进行动态因子分析时,到了计算公因子C1-C3的时候就出了问题,只能运行出C1的值,程序一直报错 ...
. foreach x of varlist var1 var2 var3 var4 var5 var6 var7 var8 var9 var10 var11 var12 var13 var14 var15 var16 var17 var18 var19 var20{
  2. egen z`x' = std(x)
  3. mkmat z`x'
  4. }
unknown egen function std()
r(133);

地板
经济小白222 发表于 2020-6-27 21:56:47 |只看作者 |坛友微信交流群
能不能请教一下楼主,得到静态得分矩阵与动态得分矩阵后怎么算静态得分与动态得分啊,我计算出来静态的分与动态得分的平均值是完全一样的

Evelynzan 发表于 2021-3-3 15:56:54 |只看作者 |坛友微信交流群
请问您解决了吗?我也遇到了同样的问题

LAN兰兰 发表于 2021-5-17 19:34:33 |只看作者 |坛友微信交流群
Evelynzan 发表于 2021-3-3 15:56
请问您解决了吗?我也遇到了同样的问题
同问问题解决了没

317792209 在职认证  学生认证  发表于 2024-4-22 19:49:48 |只看作者 |坛友微信交流群
全部问题均已解决!包括因子载荷旋转等问题全部实现!