楼主: 啥红豆饭
544 4

[水煮经管] 竞争或不竞争 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有人曾提出过这样一个假设,即在固定资源的情况下,人数越少则平均财富越多。相较于18世纪以来,20世纪人口已成倍数增长,可财富却也是所前之未有(上面所说假设是不包括科技的发展的)
     基本经济学假设人都是理性的,都是为了已最小的成本收取最大的利益。当然,即便在现实中,人并不能无时无刻做到完全理性,但当设计自身利益时,却仍比其他时刻要更加理性。且竞争更为他人带来了外部效应(一般情况下是有利的)
    也就是说,鼓励竞争是为了有益他人的外部效应且更具效率为前提,那么,当竞争使市场效率更低的情况下呢?例如劣币驱逐良币?这种情况都很多,大家可以提出来随便聊聊
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劣币驱逐良币 科技的发展 经济学假设 外部效应 鼓励竞争

沙发
啥红豆饭 发表于 2018-6-2 21:57:24 |只看作者 |坛友微信交流群
有什么办法可以在使一家企业不进行竞争的情况下,使其更加有效率?

藤椅
啥红豆饭 发表于 2018-6-2 22:05:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我这里的效率是无定义的,可以随便提,各抒己见

板凳
寒江城 发表于 2018-6-3 01:01:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
啥红豆饭 发表于 2018-6-2 21:54
有人曾提出过这样一个假设,即在固定资源的情况下,人数越少则平均财富越多。相较于18世纪以来,20世纪人口 ...
可以尝试中庸之道,明哲保身

报纸
啥红豆饭 发表于 2018-6-3 11:32:13 |只看作者 |坛友微信交流群
这帖子好像水平太低了,好无聊啊啊啊啊啊啊啊啊啊