楼主: fenglinn
7978 14

[消费与需求] 请教:什么是“马歇尔剩余”?不胜感激 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1641066 个
通用积分
4.0017
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教:什么是“马歇尔剩余”?不胜感激
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马歇尔剩余 不胜感激 马歇尔 请教 感激 马歇尔剩余

回帖推荐

旗木卡卡西 发表于5楼  查看完整内容

我就不赘述概念了,直接说意思吧。 把任何物品折算成钱,也就是个人的心理价格(willingness to pay),比如,一把万用刀(某商品)在每个人的心中,价格不一定相同的,比如对于A君来说,等价于50元,对于B君来说,等价于60元(效用上比较)。 如果其真实价格超过了消费者心理价位,消费者应该不会去购买它;若小于等于其心理价格,那么消费者就有可能去购买。马歇尔剩余就是指心理价位减去真实价格的差。 对于一个社会群体来说, ...

本帖被以下文库推荐

轰炸东京!!!
沙发
cluo 发表于 2006-1-5 09:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可能是应用马歇尔需求函数替代希克斯需求函数来求消费者剩余的说法,我也没听过这个词。
一滴水就呛死了的芦苇

藤椅
我的秋天 发表于 2006-2-9 14:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
?我不太清楚,以前隐约听过这个词汇,请教是不是大剪刀里面的哪个三角就是马歇尔三角?

板凳
bajjio 发表于 2006-2-9 15:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好像就是马歇尔提出的消费者剩余的概念吧,大概是这个。

报纸
旗木卡卡西 发表于 2006-2-10 01:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我就不赘述概念了,直接说意思吧。

把任何物品折算成钱,也就是个人的心理价格(willingness to pay),比如,一把万用刀(某商品)在每个人的心中,价格不一定相同的,比如对于A君来说,等价于50元,对于B君来说,等价于60元(效用上比较)。

如果其真实价格超过了消费者心理价位,消费者应该不会去购买它;若小于等于其心理价格,那么消费者就有可能去购买。马歇尔剩余就是指心理价位减去真实价格的差。

对于一个社会群体来说,马歇尔剩余是所有购买者的心理价位减去真实价格的差的和,也就是一个积分。

在需求价格图上,这是一块三角形面积。

同样的,生产者也有马歇尔剩余的概念,也就是利润之和。在供给价格图上,也是一块三角形面积。

把需求曲线和供给曲线画在一个图上,构成了一大块三角形区域,用它的大小来讨论福利问题。另外,加上税和配额条件,可以讨论福利变化。另外,在贸易理论中,马歇尔剩余也有举足轻重的地位。

一想到经济学就头大……

地板
huj1203 发表于 2006-2-10 09:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
就是一般教科书上讲的消费者剩余??

tianyu0401 发表于 2006-2-10 17:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
5楼说的很对,在于鸿君老师的讲义中说的也很清楚

chen_feng 发表于 2006-2-11 20:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
心理价位与真实价格的差,往往表现消费者购买商品的欲望,马歇尔剩余这一变量就可以用来衡量这一大小

克拉夫特 发表于 2006-2-13 14:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不就是传说中的消费者剩余啊

lliu_sd 发表于 2006-2-13 21:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

就是消费者剩余 ,哈哈