楼主: 阿扁V5
20468 82

[问题] 【机器学习算法讨论】stacking融合真的会显著提升效果吗?   [推广有奖]

回帖奖励 90 个论坛币 回复本帖可获得 2 个论坛币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)

回帖奖励 +2 个论坛币

谢谢分享

jmq19950824 发表于 2018-10-9 09:27:30 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主,Stacking方法我觉得并不是说所有情况都是最优的,举个例子:比如你用Stacking思路将Random Forest和XGBoost预测结果进行融合(先不讨论用什么模型进行融合),Stacking方法可能不是每次最优的,但可能是最稳定的。比如针对不同的数据集,RF与XGBoost预测精度可能时高时低,但Stacking的预测精度可能较优,且比较稳定。
另外,对于Stacking方法有兴趣可以一起讨论哈

阿扁V5 学生认证  发表于 2018-10-9 10:37:28 |只看作者 |坛友微信交流群
jmq19950824 发表于 2018-10-9 09:27
楼主,Stacking方法我觉得并不是说所有情况都是最优的,举个例子:比如你用Stacking思路将Random Forest和X ...
你说的稳定是不是类比于集成学习?但是RF和XGB本身都是集成学习的方法,对再次集成到底有多大效果好像确实难以量化

jmq19950824 发表于 2018-10-9 10:40:13 |只看作者 |坛友微信交流群
阿扁V5 发表于 2018-10-9 10:37
你说的稳定是不是类比于集成学习?但是RF和XGB本身都是集成学习的方法,对再次集成到底有多大效果好像确实 ...
现实一点的问题,现在国内外单个模型(Logistic KNN SVM NN等)进行集成——AdaBoost XGBoost等,相关的论文已经太多了,你研究这个竞争力也不大,除非是对于某个模型进行改进或者关系稿。。。

个人观点是集成结果上再融合一道,国外比较新的论文已经有这么做的了。包括Kaggle上面冠军算法也有一部分这样搞得

阿扁V5 学生认证  发表于 2018-10-10 17:12:08 |只看作者 |坛友微信交流群
jmq19950824 发表于 2018-10-9 10:40
现实一点的问题,现在国内外单个模型(Logistic KNN SVM NN等)进行集成——AdaBoost XGBoost等,相关的论 ...
目前倒没有发论文的想法,只是在工程实践中碰到的问题下拿出来讨论一下

jiangqihuashi 发表于 2018-10-11 12:48:57 |只看作者 |坛友微信交流群
支持一下,感谢分享

采花大盗123 发表于 2018-10-12 14:02:52 |只看作者 |坛友微信交流群
stacking效果如果不如单个模型好,就用单个模型呗。我觉得把模型结果分析一下看看什么原因造成的很重要。

wklkw 在职认证  发表于 2018-10-14 23:43:56 |只看作者 |坛友微信交流群

非常感谢

jiangqihuashi 发表于 2018-10-15 01:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

爱帮帮 发表于 2018-10-15 16:15:42 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你好,请问你最后用的什么策略,我也遇到跟你一样的情况。本来想提升一点点的,结果降了。