楼主: 行走的青年
5556 39

[其他] 厦大杨老师提该如何理解《道德经》中两句 [推广有奖]

xuguw 发表于 2018-6-8 19:38:33 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

【资本论吧】_杨老师开讲啦

https://tieba.baidu.com/p/5735449648
已有 2 人评分经验 收起 理由
yyj_1976 + 45 精彩帖子
giresse + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 65   查看全部评分

http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

xuguw 发表于 2018-6-8 19:49:46 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖推荐:

杨老师,婴大师的这些,如何总结呢?照我说,是不是就代表了民间派的学术之“野”——无拘无束

洋洋洒洒,滔滔不绝,来不及消化,惭愧,不过有一句,倒是他的不变的主题:“就是母这个字,老子五千言就说了她”

"婴大师"的到来给本楼带来生气,使我们的楼加盖了十几层,应该感谢他!他(或她)知识丰富,善于辩论,这些都值得我们学习。很多观点也很有见地,尤其是他(或她)关于东西方不同发展路径的分析我是赞同的。

本楼的讨论很热烈,谢谢大家支持。从《道德经》的两句话开始,延伸到了中国文化与《资本论》的关系,又延伸到对这个道德经的理解,涉及了中国历史、东西方文化、制度、和发展路径的差异分析,乃至语言文字。对于提高大家对《道德经》的兴趣,加深对《道德经》的理解,以及将其思想和方法运用到现实,都有意义。

缺点是讨论焦点有些散,对主题的讨论没有深入下去。以后还可以继续。

关于《道德经》的理解,鄙以为,除了要在《道德经》的整体中理解其中的某些话而外,该应该从中国文化的元典《易经》来理解,才不会走偏。《道德经》可以看成是对《易经》哲理的文字解释,《易经》是理解《道德经》的纲。关于这点,有时间时,开一个专帖大家讨论。

jeffyangsir 发表于 2018-6-8 20:21:30 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

xuguw 发表于 2018-6-8 20:22:53 |只看作者 |坛友微信交流群
jeffyangsir 发表于 2018-6-8 20:21
去过“资本论吧”吗

aibieli731001 发表于 2018-6-8 21:48:04 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

拜读大作

fujo11 在职认证  发表于 2018-6-8 21:58:25 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

故弄玄虚、语无伦次、不知所云。

fujo11 在职认证  发表于 2018-6-8 21:59:38 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么中国人都是艺术家而欧美人都是哲学家
https://bbs.pinggu.org/thread-6298979-1-1.html

zzb7979 发表于 2018-6-8 23:23:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

道可道

giresse 在职认证  发表于 2018-6-8 23:32:07 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

军旗飞扬 发表于 2018-6-9 08:35:41 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2