楼主: 非主流书生
1179 7

[学术与投稿] 股票涨了我们富了吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

教授

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10060 个
通用积分
学术水平
75 点
热心指数
127 点
信用等级
40 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
老师说股票的价值等于其未来现金流的折现,当央行降低利率时,股票的价值会上升。有两个问题:

1)股票由于利率下降的上涨是泡沫吗?
2)股票由于利率下降的上涨后,股民富了吗?好像是富了,毕竟股票更值钱了,可股票所能带来的未来的现金流不变啊,怎么就富了呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:现金流 低利率 股票

沙发
挖哈哈哈 发表于 2009-12-11 09:31:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我记得前年还是哪年,股民上缴的税收就超过了股市的实际利润增长。
想一想整个股市赚的钱比不上上缴的。
然后各个机构部门收取的费用。券商基金等等在里面吞云吐雾。
还有少数天才。
这些都是赚的,那总得有人付出,那就是广大中小股民。

感觉成熟的市场经济体系里不少人进入股市那是投资。
在我国完全就是投机。

说白了就是赌博,税收交给了庄家,不管参赌的人亏盈,庄家稳赚。
赌博就是一群人凑钱送给少数技术好运气好的人。

中国股市就是这样。

藤椅
wulishuo 发表于 2009-12-11 09:32:55 |只看作者 |坛友微信交流群
1.不是泡沫。
2.央行降低利率,未来通货膨胀率相应降低,在未来现金流不变的情况下,钱更值钱了。

以上拙见,见笑!
经世济民

板凳
非主流书生 发表于 2009-12-11 10:57:35 |只看作者 |坛友微信交流群
挖哈哈哈 发表于 2009-12-11 09:31
我记得前年还是哪年,股民上缴的税收就超过了股市的实际利润增长。
想一想整个股市赚的钱比不上上缴的。
然后各个机构部门收取的费用。券商基金等等在里面吞云吐雾。
还有少数天才。
这些都是赚的,那总得有人付出,那就是广大中小股民。

感觉成熟的市场经济体系里不少人进入股市那是投资。
在我国完全就是投机。

说白了就是赌博,税收交给了庄家,不管参赌的人亏盈,庄家稳赚。
赌博就是一群人凑钱送给少数技术好运气好的人。

中国股市就是这样。
股票的价值代表的是未来的所有利润,上市公司一年的利润增长比股票市值的增长也是很正常的啊。股市的印花税跟上市公司的利润增长有可比性吗?

报纸
非主流书生 发表于 2009-12-11 10:58:19 |只看作者 |坛友微信交流群
wulishuo 发表于 2009-12-11 09:32
1.不是泡沫。
2.央行降低利率,未来通货膨胀率相应降低,在未来现金流不变的情况下,钱更值钱了。

以上拙见,见笑!
如果不是泡沫,那岂不是说政府可以通过降低利率来创造财富?

地板
wulishuo 发表于 2009-12-11 15:01:47 |只看作者 |坛友微信交流群
创造了股市的财富不代表创造了社会的财富!
降低利率必然影响储蓄,进而影响贷款,影响到实体经济的投资。。。等等,牵涉很复杂!
我也正在学宏观经济学~有空多交流!
经世济民

jiandong232 发表于 2009-12-12 21:06:07 |只看作者 |坛友微信交流群
rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

lonenomad 发表于 2009-12-14 20:31:44 |只看作者 |坛友微信交流群
1.泡沫是个相对的概念。
2.股票不创造财富。但他可以转移资本。转移钱,影响资源配置,影响社会分配。
另外,钱不等于财富。这是经济学的一个基本的概念。学经济不懂这个基本的概念实在是不应该。货币购买力的上升,不等于社会总财富的增加。货币的购买力的变化会影响财富分配和生产与财富供给。