楼主: gotostudy
1858 8

物价涨而CPI不涨的原因 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

本科生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1084 个
通用积分
1.0486
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
根据国家统计局发布的相关数据,2009年11月居民消费价格同比上涨0.6%。
      现以不同的年月为基数做个简单比较如下:
      2009年11月份,居民消费价格同比上涨0.6%,
      2008年11月份,居民消费价格总水平同比上涨2.4%,
      2007年11月份,居民消费价格总水平同比上涨6.9%,
      2006年11月份,居民消费价格总水平比去年同月上涨1.9%。

如果以2005年11月为基数的话,2009年11月上涨12.2%,相当于每年平均上涨2.9%,
       以2006年11月为基数的话,2009年11月上涨10.1%,相当于每年平均上涨3.26%,
       以2007年11月为基数的话,2009年11月上涨3%,     相当于每年平均上涨1.49%。

如果仅与2008年同比的话可以说涨幅很小,,但是现在的CPI如与2005年比较的话,4年的时间上涨了12.2%, 呵呵,涨幅还是相当大的。
     当然,CPI还涉及到具体的构成及权比,可惜没找到具体的计算方法。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CPI 国家统计局 11月份 计算方法 相关数据 物价 CPI

沙发
zhenglijing 发表于 2009-12-12 10:59:50 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,同比增长怎么计算?
wo

藤椅
xupeng1126 发表于 2009-12-12 11:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
zhenglijing 发表于 2009-12-12 10:59
楼主,同比增长怎么计算?
同比发展速度,一般指是指本期发展水平与上年同期发展水平对比,而达到的相对发展速度。就比如今年1月的GDP与去年1年的GDP相比增长1%,那这就是同比增长。这里可能混淆同比与环比的概念,简单来说,同比相对发展速度,是同一期比较涨幅;而环比是指相邻期间的比较,如09年与08年GDP比较或者09年3月与2月GDP比较。
给我点阳光,我就灿烂.

板凳
xupeng1126 发表于 2009-12-12 11:44:12 |只看作者 |坛友微信交流群
对于楼主发的内容我感觉与题目有很大的出入,一个“物价涨而CPI不涨的原因”的帖子,这原因你没列出来,再者你对这种原因的自己的观点没写明,就是提供了一下近年11月份的CPI同比增长速度,我想问物价与CPI之间到底存在什么联系,一个涨一个不涨到底原因出自哪里,既然你写这样的题目就代表你知道那就请把你知道的原因列出来。
给我点阳光,我就灿烂.

报纸
Xiao宋 发表于 2009-12-12 11:55:40 |只看作者 |坛友微信交流群
现在已经成为事实谁又能怎么样呢?只有希望它不要在涨咯!
濄1天匴1天才⑩蕞\(^o^)/~嘀选辄

地板
xupeng1126 发表于 2009-12-12 12:42:24 |只看作者 |坛友微信交流群
CPI11月份的回涨是本年CPI情况的第一次回涨,即暗示通货膨胀的存在及加速........
给我点阳光,我就灿烂.

xu7852218 发表于 2009-12-12 23:42:54 |只看作者 |坛友微信交流群
路过的,顶下!!!!!

lyjx07 发表于 2009-12-13 01:12:05 |只看作者 |坛友微信交流群
是因为物价涨的太高了,所以有些东西的消费缩减了。我从菜市场回来之后知道的
知之甚少,被迫学习

adele1106 发表于 2009-12-13 10:56:52 |只看作者 |坛友微信交流群
这个还是要问下统计局
做人要像灰太狼先生一样充满希望。