楼主: addnot
6179 20

[高鸿业经济学] 关于高鸿业《西方经济学》第四版上的“错误” [推广有奖]

• 0关注
  • 49粉丝

博士生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
59 点
热心指数
65 点
信用等级
40 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在读书的过程中,发现了一些问题,自己一直不能理解,不知道是书上的表达不清楚还是自己的能力有限无法理解其中的相关关系。希望大家能够指教。

520页,关于分析财政政策的效果。假定IS斜率不同,LM斜率相同。同样一笔****支出乘以财政支出乘数,移动的距离一样,但是由于ID斜率不一样,挤出效应大小不一样,所以斜率绝对值大的IS曲线的挤出效应比较小,财政政策的效果大。问题:当IS斜率不同的时候,财政支出乘数k不一样,同样一笔的****支出造成IS移动的距离怎么会一样呢?如果要求移动的距离一样,那么最开始的一笔****支出的数值必定不一样。如此,财政政策的效果大小怎么样能比较呢?

528页关于货币政策局限:货币流通速度的说明。书上说货币供给和货币需求增加的幅度相等时,LM曲线不会移动,因而利率和收入是不会变动。这一点没有疑问。问题:如此的结论跟这段的叙述产生了矛盾。衰退时候,货币流通速度下降,货币需求减小,那么增加货币供给,利率下降的幅度更大,货币政策效果应该更加明显,为什么书上推出货币政策被速度减小所抵消呢?

650页关于倾销的正常价格问题。书上论述出口商人为减小商品销售,提高价格,这样能减少或者消除倾销幅度。问题:倾销幅度定义为正常价格和出口价格的差额,如果出口价格不变,提高正常价格,那么倾销幅度不是应该变得更加大吗?这么会减少甚至消除倾销幅度呢?

求大家的解答和指教。谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:西方经济学 西方经济 高鸿业 方经济 经济学 西方经济学

沙发
addnot 发表于 2009-12-13 12:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
ZHENGFU支出竟然不能显示出来。****指的是government expenditure。。

藤椅
rendajjlt09 发表于 2009-12-13 12:51:28 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很牛逼啊

板凳
yeyin11 发表于 2009-12-13 19:43:32 |只看作者 |坛友微信交流群
多恩布什的书上也有类似的说法,应该说是不准确的!
在货币政策,财政政策分析时一定要假设一个斜率不变,然后分析,才更加合理!!!!!

报纸
huangw_2010 发表于 2009-12-14 12:30:24 |只看作者 |坛友微信交流群
货币流通速度下降不是相当于流通中的货币减少吗?就好象同一货币如果流通速度加快一倍它就行使了两次货币功能,就等于货币供给增加了啊~速度减慢那么相当于货币供给少了,不就和扩张性货币政策抵触咯~不知我这样理解是否可以呢~

地板
overmind0427 发表于 2009-12-16 00:04:52 |只看作者 |坛友微信交流群
对于第二个问题,我也纳闷过很久。我觉得错的不是这句话,是他后面那句话:货币流通速度加快,意味着货币需求增加(减少?),流通速度放慢,意味着货币需求减少(增加?)。
因为在货币供给不变的情况下,货币流通速度加快,也就是等时间内等量货币交易次数增加,同样的收入只需要较少的货币量就可以实现,所以意味着货币需求减少了。
对于衰退那段话我是这么理解的:
衰退时增加货币供给的目的是促进收入(y)增加,但如果货币流通速度(V)下降了根据货币数量方程式:MV=Py(其中V=1/k),其实从这个方程很直观的就能看出M增加了V减小了,对Y的作用就被减弱了。
如果非要和货币需求挂上钩的话,
V下降,交易需求系数k上升,由流动性偏好理论m=ky-hr,增加货币供给时,对y的作用会因k的上升而削弱。

cmn891127 发表于 2009-12-19 21:03:59 |只看作者 |坛友微信交流群
zhichi~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

zhanghuizh1 发表于 2009-12-20 11:53:33 |只看作者 |坛友微信交流群
第二个问题可能是这样,货币流通速度减慢,所以为了支付相同金额的交易量 流通中的货币必须变得更多,相当于对货币需求增大,因此货币供给的增加使利率下降的效果减小 货币政策效果不明显
nevergiveup

renda_koolashao 发表于 2009-12-23 00:09:15 |只看作者 |坛友微信交流群
huangw_2010 发表于 2009-12-14 12:30
货币流通速度下降不是相当于流通中的货币减少吗?就好象同一货币如果流通速度加快一倍它就行使了两次货币功能,就等于货币供给增加了啊~速度减慢那么相当于货币供给少了,不就和扩张性货币政策抵触咯~不知我这样理解是否可以呢~
我也是这样理解的
专业立身

lovegg 发表于 2009-12-23 13:52:27 |只看作者 |坛友微信交流群
520那个的确是不准确的,北大经院张延的中级宏观课上做了详细的数学与图形推导,证明高的书与多恩布什书上结论都不太正确