楼主: addnot
6221 20

[高鸿业经济学] 关于高鸿业《西方经济学》第四版上的“错误” [推广有奖]

qwas333441 发表于 2009-12-23 16:31:38 |只看作者 |坛友微信交流群
520页的是有问题,货币那个是由于货币需求减少,导致V下降,而增加M也不会提高货币需求。因为面临衰退,大家悲观,不投资。用凯恩斯的话说就是“陷阱”。你要搞清先后,ISLM的缺陷就在于它混淆了因果关系。是后人加入的,不是凯恩斯的模型。ISLM模型的问题还有很多,这个模型只适合于做静态分析,动态的不能解决。

qwas333441 发表于 2009-12-23 17:34:51 |只看作者 |坛友微信交流群
如果把ISLM联立方程解得,Y=[(a+e)h+md]/[kd+(1-b)h],可见  LM不变时,Y的变化和LS的斜率的绝对值是负相关的,和书上用眼睛分析的正好相反。高鸿业书上还有一个最搞笑的错误之处,513页倒数第二段,纯粹的闭着眼睛瞎说。相比较574页第二段的“例如···”可以看出来。

addnot 发表于 2009-12-28 23:09:21 |只看作者 |坛友微信交流群
5# huangw_2010

货币流速降低,证明大家都不愿意花钱,愿意持有货币,愿意持有货币就是对货币的需求增加了。书上确实存在了自我矛盾。但是我弄明白了。。。谢谢讨论

addnot 发表于 2009-12-28 23:10:33 |只看作者 |坛友微信交流群
6# overmind0427

货币流速降低,证明大家都不愿意花钱,愿意持有货币,愿意持有货币就是对货币的需求增加了。书上确实存在了自我矛盾。但是我弄明白了。。。谢谢讨论

addnot 发表于 2009-12-28 23:11:24 |只看作者 |坛友微信交流群
10# lovegg

恩恩,但是考试如果出了还是要按书上面的写啊

addnot 发表于 2009-12-28 23:11:45 |只看作者 |坛友微信交流群
11# qwas333441

谢谢指教

addnot 发表于 2009-12-28 23:35:32 |只看作者 |坛友微信交流群
12# qwas333441

如果把ISLM联立方程解得,Y=[(a+e)h+md]/[kd+(1-b)h],可见  LM不变时,Y的变化和LS的斜率的绝对值是负相关的,和书上用眼睛分析的正好相反。

Y=[(a+e)h+md]/[kd+(1-b)h],LM不变就是k h不变,那么Y=(A+md)/(B+kd),分子分母都有d,Y对d求导,Y不一定单调增的哦。请教

bjy23103 发表于 2011-3-17 23:38:53 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主今年考了440,忍不住看了下您的记录,怎一个牛字了得

chengsongbai 发表于 2011-3-25 20:51:32 |只看作者 |坛友微信交流群
原来高手还是不少的,长见识了!

Mr.Jerry 发表于 2011-3-26 13:23:27 |只看作者 |坛友微信交流群
应该仔细推理一下。。。。。