楼主: mingrenbf
2615 8

[问答] 现在流行用哪种计量经济学方法分析问题啊? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
现在流行用哪种计量经济学方法分析问题啊?EVIEWS当然很流行,但是貌似大家都在用协整分析和面板数据分析吧,可是协整分析在2005年就很泛滥了,现在要想发表也恐怕只能在C类期刊上发表了吧!而且千篇一律!困惑中............
WHO CAN HELP ME !!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量经济学方法 经济学方法 计量经济学 计量经济 分析问题 计量经济学 分析问题

回帖推荐

seraphnirvana 发表于4楼  查看完整内容

关键是看你研究的问题,先看文献,有了一定的理论框架后,确定用哪种模型,比如是回归模型、结构方程还是什么,再考虑用何种软件,一般eviews、SPSS(amos)应该是够用,金融中可能还有MATLAB等。当然,先掌握点软件建模类型,读文献的时候感觉好些,并且可以体会好文献的精华之处,也有助于自己水平快速提升。 浅见供参考!

本帖被以下文库推荐

沙发
warson 发表于 2009-12-13 14:41:38 |只看作者 |坛友微信交流群
Eviews是软件,不是计量经济学方法 - -

藤椅
puca77 发表于 2009-12-13 15:17:46 |只看作者 |坛友微信交流群
计量只是工具,分析问题最重要的还是经济理论和实证观点,只要能说明问题OLS也可以,当然最能触动人们的还是面板,因为数据量大,工作量大,哈哈

板凳
seraphnirvana 发表于 2009-12-13 15:24:13 |只看作者 |坛友微信交流群
关键是看你研究的问题,先看文献,有了一定的理论框架后,确定用哪种模型,比如是回归模型、结构方程还是什么,再考虑用何种软件,一般eviews、SPSS(amos)应该是够用,金融中可能还有MATLAB等。当然,先掌握点软件建模类型,读文献的时候感觉好些,并且可以体会好文献的精华之处,也有助于自己水平快速提升。
浅见供参考!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
mingrenbf 发表于 2009-12-14 20:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
唉,今天刚学了面板数据,那叫一个晕啊!!!连哭的力气都没啊! 3# puca77

地板
mingrenbf 发表于 2009-12-14 20:55:31 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢指教哈!主要是我们现在学的这门计量主要就是用EVIEWS,我就直接等同了:L  THANKS ALL THE SAME! 2# warson

mingrenbf 发表于 2009-12-14 21:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群
不愧是高手啊!!!可现实中我的情况是:其实我就是那个最底层的,为了完成论文而写论文的小人物,什么都可以关心,什么也都可以与我无关,好不容易用协整写了篇文章还叫老师给毙了,理由是太古老。是不该再做墙头草了!但说实话,偶的根基确实太浅了。面板数据好难!!!怎么办?
4# seraphnirvana

linda2007 发表于 2009-12-15 19:28:53 |只看作者 |坛友微信交流群
Eviews 处理时间序列数据比较方便,不过处理面板数据还是Stata好用得多。

mingrenbf 发表于 2009-12-15 19:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
刚才上网查了一下,功能确实很强大。谢谢!!! 8# linda2007