楼主: 1047941295
6498 10

[FRM考试] 2018年FRM二级通过经验分享 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2018年5月通过FRM 二级。是增加Fintech内容后的首次考试。
供2018年11月考试的人参考
总体而言,考试难度不大!
与一级一样,分成4个部分备考,再把Current Issues作为单独的一个部分复习。
先说说备考资料和方式吧。备考我就看了Notes,做了Notes配套的模拟题(一共3套,还是2017年版本的)
在之后阶段,买了品职的网课,19.9的那个,就是考前的串讲。没有全部听完。听了重点和我觉得知识点学得不是很清楚的章节,如Credit和Basel部分。
个人觉得,如果你复习得不是很好,看看品职的这个课还是很有必要的!老师讲得还是很透彻的!
首先是Market Risk部分,考得基础,比如term structure考公式,考VaR的计算,Volatility Smile的类型(对应的图像的样子)
notes的模拟题都cover了。
其次,Credit Risk!重点!重点!重点!一定要重视!
第一,这一本知识点多,而且和其他有很多相通。求PD和LGD是必考!CCR(counterparty risk)也考了。WWR(Wrong-way risk)的概念等。  
第二,就是这些知识点,变化挺多的。5月的考试,我记忆很深的一题就是在Credit这一章。11月不会考原题了。大概的情况就是,按notes做过的题的思路判断,3个答案都是对的。题目选正确的一个。其实是题干给的条件,有个条件是反的。导致所有的结论都应该反过来。
大概题目的灵活性就是这么体现的吧。
第三,后面的risk management主要涉及portfolio,也需要credit的基础。
然后,Operational Risk 和Integrated Risk
Integrated Risk里面包括流动性风险、巴塞尔等内容(我的框架是按照notes来的)
这些题目也是基础!就是模拟题的样子啊!
知识点也是考得很清晰!
最后,Risk Management和Current Issues
关键就是Portfolio的risk的计量。
Current Issues按大纲考了10%,但是,感觉没有考到8道题。Fintech的那个Issue考了两道!但是不难。就是看来notes就能cover
考试内容就这些。
备考时间,我从3月开始看的。每天看一点,credit看得最久。一度卡住。我跳过了。就是最后的securitization没有看,先看的book3、4.
考试前一周,做了3套模拟题。
模拟题的正确率一般。但是做得很认真!
就是每道题的知识点都回到notes中找一下,然后针对这道题发散一下。举个例子,say term struture。模拟题可能会考Ho-Lee model,然后你就回到notes中总结一下其他的,例如Vasick model、CIR model.
就当是再看了一遍notes
二级,有一级的基础,比较轻松一下。
而且题量不大了,80道,4个小时。计算又不对。所以不必做得很急!
最后!祝考试顺利!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:frm二级 经验分享 经验分 FRM counterparty FRM二级 2018年 通过 经验分享 备考建议

已有 1 人评分经验 收起 理由
cunman + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
phenix_022 发表于 2018-7-16 19:20:53 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的经验分享,打算报考11月份的

藤椅
vvFantasy 学生认证  发表于 2018-8-1 10:52:06 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主!!

板凳
ktv55 学生认证  发表于 2018-8-1 20:04:10 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

报纸
fengzhongqy 发表于 2018-8-8 16:33:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1047941295 发表于 2018-7-16 15:41
2018年5月通过FRM 二级。是增加Fintech内容后的首次考试。
供2018年11月考试的人参考
总体而言,考试难度 ...
谢谢分享

地板
Enthuse 发表于 2018-8-13 07:18:33 |只看作者 |坛友微信交流群
请问哪里Notes配套的模拟题? 谢谢!

1047941295 发表于 2018-8-14 13:54:26 |只看作者 |坛友微信交流群
Enthuse 发表于 2018-8-13 07:18
请问哪里Notes配套的模拟题? 谢谢!
2018年的我没有。2017年的Notes配套模拟题,论坛可以下载。

丑帅先生 发表于 2018-9-18 11:23:06 |只看作者 |坛友微信交流群
有品职的课程吗,求分享啊

tigershihu 发表于 2018-10-17 09:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群
"品职的网课,19.9的那个"。请问19.9是什么意思呢?谢谢

hilarybo 发表于 2018-12-22 23:35:35 |只看作者 |坛友微信交流群
想问下各位老师,大家都在做哪个领域的具体岗位呀,纠结考试中,是想未来能用上