楼主: jackie19831212
29859 279

[论坛使用] 《人大经济论坛》杂志意见征集启事 [推广有奖]

betty303 发表于 2009-12-18 10:50:31 |只看作者 |坛友微信交流群
希望杂志能以一个知识和观念引导、启发思维的定位出现,高深的数理论文可以少一些

48094800 发表于 2009-12-18 10:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
建议杂志定位为月刊 注重杂志内容 定价在10—15元可以接受

武飞飞 发表于 2009-12-18 11:01:50 |只看作者 |坛友微信交流群
应该充分挖掘人大和论坛的人气资源。做到前沿与实用俱备。专业与业余皆宜。有必要的话,分为两个半刊,一个专业的,一个半专业的,做到细分与统筹。

streamliyh 发表于 2009-12-18 11:21:51 |只看作者 |坛友微信交流群
希望办成类似科普类的杂志,内容简单通俗,反映一些热点的经济问题,也可以专门开辟一个理论研究板块,提供专门的经济理论探讨

303861917 发表于 2009-12-18 11:22:19 |只看作者 |坛友微信交流群
论坛主办杂志这好像不多见啊,但是杂志的主题切入点在哪里?现在的经济类刊物非常多,很容易被大水给淹没了,怎么样做的突出,给人以意想不到的感觉非常重要了。还有一点就是现在的经济类杂志普遍的高价,如果我们论坛的杂志以低价为主,我想不难创造出像读者啊,青年文摘这样的流行刊物,使经济问题能更为普遍的流行于广大人民群众之中去,说的问题切合群众利益,我想这样让大家接受就不难了。别的我也没什么好说的了,大家集思广益嘛,哈哈!!
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

shijinjue 发表于 2009-12-18 11:34:24 |只看作者 |坛友微信交流群
在深入浅出的基础上,要适当照顾下新手,这样的话会有吸引很多新的读者。

cy7786096 发表于 2009-12-18 11:36:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得文章的风格可以中庸些:其一,现在国内很多所谓上档次的文章,没有模型不采纳,没有回归不是好文章,我觉得这有点极端了;其二,另外一部分期刊,采纳的文章又过于理论化,没有数据、模型,这又是另一个极端。我觉得理论也好,模型也罢,都是为人服务的,都是用来分析现实解决问题的,只要我这篇文章能够把理由说透彻,能够给人以启示,这就是好文章。这些情况从最近一期经济研究中龙登高的文章中可以看出,我觉得这么一篇文章很有意义,前面几期的一篇文章通篇模型,最后加了一个结论,我觉得风马牛不相及吗,我也试着推导了一下模型,发现有点不对,也许是鄙人的数理知识太低了吧,呵呵。
我觉得能够规避这两种极端,所谓的中庸其实也是一种特色!

水寒清 发表于 2009-12-18 11:43:37 |只看作者 |坛友微信交流群
杂志的目标群体是什么啊?不同群体关注的不同,强调的是大而全,还是专而精呀?

leo7820 发表于 2009-12-18 11:50:19 |只看作者 |坛友微信交流群
记得mankwin的经济学原理中提到过positive statement 和 normative statement 的概念,我觉得,《人大经济论坛》的杂志理念需要在这两点之中进行权衡,而且道德基准的定位需要慎重~

qz20052009 发表于 2009-12-18 11:51:45 |只看作者 |坛友微信交流群
有cn号吗?还是电子杂志?
财管与会计学研究生学术交流群35158389,欢迎加入,分享经验,共享资料。