楼主: 石开石
6130 43

根据洛阳纸贵的考题说明斜向上的供给曲线的错误应用 [推广有奖]

石开石 发表于 2018-8-18 13:38:39 |只看作者 |坛友微信交流群
2013年全国新课标文综Ⅰ卷政治12题:2012年,某县农民种植的土豆产量增大,但市场没有相应的扩充,农民不得不低价销售,收入不增反降。下图的①②③④中,能够反映这种“丰产不丰收”经济现象的是:

石开石 发表于 2018-8-18 13:39:15 |只看作者 |坛友微信交流群

石开石 发表于 2018-8-18 13:40:46 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-8-18 13:39
本图中的斜向上的供给曲线,应改成垂直的供给量线。

tthaoge 发表于 2018-9-4 12:17:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为,这里面涉及到两组概念:一是需求量变动和需求变动,另一组在供给量变动和供给变动。把这两组概念搞清楚,就容易理解了。至于供给曲线,是否垂直不妨碍分析。垂直是一种特殊情况,供给量短期内只能维持在某一固定的水平。事实上,洛阳纸贵是短期内的需求变动,造成均衡点的变化。至于供给方面,在短期内,供给并未发生变动。如果是垂直的供给曲线,Pe变大,Qe固定;如果正常的供给曲线,Pe变大,Qe也变大。找准了变化的原因、前提条件,再分析就比较清楚了。个人浅见,不喜勿喷。

石开石 发表于 2018-9-4 14:05:05 |只看作者 |坛友微信交流群
tthaoge 发表于 2018-9-4 12:17
我认为,这里面涉及到两组概念:一是需求量变动和需求变动,另一组在供给量变动和供给变动。把这两组概念搞 ...
在短期,只有垂直的供给曲线。
至于长期,有供给曲线吗?供给曲线要求其他因素均不变(含混的条件),长期其他因素哪一个不变?

tthaoge 发表于 2018-9-4 14:21:20 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-4 14:05
在短期,只有垂直的供给曲线。
至于长期,有供给曲线吗?供给曲线要求其他因素均不变(含混的条件),长 ...
在短期内,是否是垂直的供给曲线,并不影响分析。对于您所说的,只有垂直的供给曲线,我保留意见。我认为不一定是垂直的供给曲线。任何分析都是前提条件的,无论是题目,还是我个人的理解,都是在短期内。至于长期,以及长期其他因素哪一个不变?对这样的问题,你自己分析,下结论就好。

石开石 发表于 2018-9-4 14:42:36 |只看作者 |坛友微信交流群
tthaoge 发表于 2018-9-4 14:21
在短期内,是否是垂直的供给曲线,并不影响分析。对于您所说的,只有垂直的供给曲线,我保留意见。我认为 ...
短期只有垂直的供给曲线的意义是:在某一时期供给量一定。这时供给量不再是可能的量而是现实的量。

至于斜向上的供给曲线,那就是一种臆想。无论供给理解为生产、提供出售、售出,都不可能出现斜向上的曲线。

tthaoge 发表于 2018-9-4 15:39:30 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,我不认同你说的短期内只有垂直的供给曲线。
第二,供给曲线是商品价格——供给量的组合。分析一种商品的供给,是既定条件下,生产者在一定实际内在各种可能价格水平愿意并且能够提供出售的该商品的数量。画成直线、斜线,并不影响题目的分析。现实情况与这个模型,不是严丝合缝的一致。如您所说,我觉得,不应该画什么垂直的供给曲线。就在那一时刻,画一个均衡点,标注下就行了。您能保证这个点与之前的均衡点连成一条直线,必须垂直于横轴吗?如果你能,我就不知道该怎么说了。欢迎你赐教,我争取看懂。

tthaoge 发表于 2018-9-4 15:44:09 |只看作者 |坛友微信交流群
zjzjbjs123 发表于 2018-7-31 19:04
你没有分清楚什么是供给曲线什么是供给量。
我觉得你说的非常有道理!

tthaoge 发表于 2018-9-4 15:46:04 |只看作者 |坛友微信交流群
咳咳唐 发表于 2018-8-1 11:57
不能将其看作是一个封闭的市场吧!
即使当地生产量无法及时调整,当地供应商完全可以从其他市场购买产量, ...
谈供给,是谈价格和供给量的组合,在足够高的价格水平下,异地调货,有什么不可能。价格足够高,荔枝都能给你送来!